Maíz amarillo INIA 7 excelente opción para el campo venezolano
    Fortalecen aparato productivo del país a través de la innovación e investigación agrícola
    Agentes gelificantes alternativos para medios de cultivo In Vitro
    INIA avanza en materia de capacitación e investigación tecnológica para garantizar sistema productivo nacional

     

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    ***El proyecto socioproductivo cumple con lo establecido en el 7mo vértice de la Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS) el cual instruye la investigación y el desarrollo para sustituir importaciones

    (Anzoátegui, 31/10/18/ Prensa INIA) Con la finalidad de incrementar la producción de proteína animal y garantizar su disponibilidad, se llevó a cabo un taller para la creación de una Red de Innovación Productiva Socialista (RIPS) de Alimentos Balanceados para Animales (ABA) destinado a la nutrición avícola en los municipios Simón Bolívar y José Antonio Sotillo del estado Anzoátegui. Dicha actividad se realizó en el auditorio del Centro de Formación Socialista (CFS) Eulalia Buróz del Instituto Nacional de Cooperación y Educación Socialista (INCES) ubicado Puerto la Cruz.

    Participaron servidores públicos del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinAgricultura), Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite), Universidad de Oriente núcleo Monagas y Anzoátegui, Comités Locales de Abastecimiento y Producción del municipio Sotillo, Red de Patios Productivos, tecnólogos, innovadores, productores y productoras de la zona norte del estado.

    La actividad fue desarrollada con el objetivo de compartir saberes y experiencias por los actores de la Red, a manera incentivar y capacitar a los productores y profesionales para incrementar conocimientos referente a las distintas materias primas que se pueden utilizar para disminuir la dependencia de ingredientes importados, cubriendo las necesidades nutricionales de los animales y al mismo tiempo disminuir los costos de producción.

    Algunos de los tópicos que se socializaron durante el intercambio de experiencias fueron la visión de activadores productivos Clap´s del municipio Sotillo para la producción avícola, expuesto por Fernando Campos; otro punto fue el alimento para aves (iniciador y engorde) por el chef Julio Dun, quien destacó que “este innovador logro formular es un alimento iniciador y un terminador para la producción de pollos de engorde”. Su experiencia señala que los animales alcanzan un peso promedio de 2,3 kgs por animal entre 7,5 y 8 semanas de edad.

    Asimismo se intercambiaron experiencias sobre nutrición animal, bajo enfoque industrial con insumos importados, artesanales y recursos locales alternativos para cubrir las necesidades de las aves, socializado por el doctor Jesús Buriel y dar a conocer la microalga Spirulina para sustituir la fuente de proteína en los ABA, dictado por el ingeniero Julio Méndez, quien detalló que “para sustituir la importación de la soya como fuente de proteína en los alimentos balanceados para animales, debe iniciarse con la producción de esta novedosa microalga: Spirulina de manera local”. La razón de esta iniciativa es motivada a que la microalga posee entre 65 a 70% de proteína cruda, otra ventaja importante, es que con la Spirulina para una tonelada de un ABA sería necesario la utilización de 50 a 52 kgs; mientras que si se utiliza la soya, se utilizarían 80 kgs aproximadamente. (Fuente: Rafael Márquez Abache / Carlos Blanco. Fotografías: Redacción: Daniela Candelo).

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