Según información suministrada por Hilada Sánchez, coordinadora de Desarrollo Comunitario, la actividad se encuentra enmarcada en el proyecto de agricultura familiar del Plan Zamora, y busca atender y fortalecer los sistemas de producción a nivel de familiares en zonas rurales, aplicando metodologías agroecológicas  que permitan contribuir con su actividad económica al tiempo que utilicen un enfoque de respeto con el ambiente.

Indicó que en la actividad la acompañó como facilitadora, la trabajadora INIA, Yanireth Bastardo, quien expresó,  “en el caso del muestreo de suelo, se le ofreció un taller teórico- práctico, en el cual se abordó los factores  a considerar en la toma correcta de un muestreo con fines de fertilidad, para su respectivo  análisis  y así obtener las recomendaciones ideales para que el cultivo a sembrar sea más productivo; mientras que en la actividad de producción de abonos orgánicos y lombricultura se realizó  un conversatorio entre los productores, donde se resaltó la importancia del uso de los abonos orgánicos y lombricultura en la producción de los alimentos”.

Michelle Falcón, productora de la zona, manifestó su interés en lo que respecta al taller de producción de abonos orgánicos, “ya en mi espacio yo empecé un trabajo con la asesoría de la gente del INIA, el mismo trató  sobre  la producción de abonos, ya tengo mi pie de cría y con el taller profundicé los conocimientos que tenía y aprendí otras tantas cosas”.

Los productores se familiarizaron con las técnicas impartidas

 

Pedro Escalona, también productor del sector manifestó su satisfacción con la actividad que le permitió aprender a realizar muestreo de suelo en sus espacios, “siempre es importante conocer las características de los suelos antes de emprender una nueva actividad en los espacios de trabajo, este taller me sirvió de mucho, ya que tengo pensado iniciar un banco forrajero”. (Texto: Izmir Barreto Fotografía: Hilda Sáchez 30/11/15)