Constantemente se realizan jornadas de sobre la importancia los suelos

    ***El 2015, decretado Año Internacional de los Suelos, en el marco de la lucha por crear conciencia ante la degradación del ecosistema

    Prensa-INIA. (Aragua). El suelo es un recurso natural que corresponde a la capa superior de la corteza terrestre. Contiene agua y elementos nutritivos que los seres vivos utilizan para la producción de alimentos, la crianza de animales, la plantación de árboles, la obtención de agua y de algunos recursos minerales, entre otras cosas. Es vital, ya que el ser humano depende de él, y en este se apoyan con la nutrición de las plantas en su crecimiento y condiciona, por lo tanto, todo el desarrollo del ecosistema.

     

     

     

    Casas de cultivo del INIA

     

    ***Con el objetivo de fortalecer el Plan Nacional de Siembra, y a su vez cumplir con los lineamientos emanados por el Presidente Nicolás Maduro, INIA impulsa la producción de semillas en casas de cultivo.

    Prensa-INIA. (Aragua). La caraota representa el plato típico de todos los venezolanos, además, aporta nutrientes esenciales para el desarrollo y buen funcionamiento del organismo, tales como: proteínas, minerales, hierro, calcio, zinc, polifenoles, fibra soluble, entre otros. Constituyendose de esta manera como un rubro de gran importancia  para el país, por los beneficios que brinda a la salud.

    En este sentido, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), realiza investigaciones, con el fin de impulsar la producción y distribución de semillas, para la sustentabilidad de la soberanía alimentaria en Venezuela.

     Aspecto de una de las casas de cultivo protegido con plántulas de tomate

    ***Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o cocida, mediante distintas preparaciones

    Prensa-INIA. (Lara). Las hortalizas son plantas herbáceas o subleñosas, destinadas a la alimentación humana que pueden ser consumidas frescas o sin pasar por un proceso industrial previo, en general, sus productos son muy perecederos.

    Acedera considerada como una planta aperitiva y diurética

     

    ***Abordar el tema de producción de plantas medicinales sería muy complejo, pues mientras que para unos abarca una serie de vínculos que van desde su nombre o identificación, uso, toxicidad, entre otros; otros ven en ella una oportunidad para la producción y posterior venta a alta escala, y aseguran que es un mercado que no se ha desarrollado de la mejor manera; en tal sentido conocedores de la materia dan su punto de vista al respecto.

     

    Prensa-INIA (Yaracuy).  Una planta medicinal es un recurso, cuya parte o extractos se emplean como droga medicinal en el tratamiento de alguna afección. La parte de la planta empleada medicinalmente se conoce con el nombre de droga vegetal, y puede suministrarse bajo diferentes formas médicas ya sea; cápsulas, comprimidos, crema, de cocción, elixir, infusión, jarabe, tintura, ungüento, entre otros.

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