Así lo dio a conocer el coordinador de Atención Integral al Ciudadano y Desarrollo Comunitario del INIA, Alfredo Pire; quien con el apoyo del coordinador de extensión de la Escuela Socialista de Agricultura Tropical; Armando Garrido, se encargó de la puesta en marcha del proceso de formación que contempló una semana con dedicación de 8 horas diarias para una formación de 40 horas efectivas.
Los trabajadores del INIA estructuraron la jornada formativa enfocada a la parte vegetal y animal, donde los asistentes lograron conocer concepto y los principios para establecer huertos agroecológicos; así como los componentes para la conformación y manejo de la producción agrícola. Los asistentes conocieron lo referente al manejo integral de gallinas ponedoras.
Los responsables de la actividad manifestaron que a partir de las acciones emprendidas durante el curso, se realizará una segunda fase en la que se abordarán temas más específicos, de acuerdo a las solicitudes de los propios participantes, a fin de dar cumplimiento a los lineamientos del Ejecutivo Nacional en lo relacionado a la producción, transformación y distribución de los alimentos.
Durante la actividad se habló sobre; huertos agroecológicos, construcción de estructuras de siembras, métodos y tipos de siembra, fertilización agroecológica, captación de agua y riego, manejo integral de insectos y enfermedades en las plantas, producción artesanal de semilla, cría y producción de gallinas ponedoras; temáticas que fueron abordadas por los servidores públicos de la institución en Lara.
Los participantes aprendieron a elaborar el compostero
Roxana Parra, asistente del curso dijo que; “el compromiso es producir alimentos sanos desde nuestros hogares”.
Mientras que Rosa Parra, de la comunidad Cují Centro, (punto y círculo del INIA Lara), aseguró sentirse satisfecha con los conocimientos recibidos; “el compromiso es servir como multiplicadora desde mi huerto familiar para expandir estos conocimientos y así contribuir a la producción agrícola del país”. (Fuente: Armando Garrido Fotografías: Alfredo Pire Edición: Izmir Barreto 18/10/16)