Amazonas reafirma su compromiso con el fortalecimiento del sector cacao en la región

***El cacao contribuye de manera positiva en el mercado estadal, nacional e internacional…

(Prensa/INIA) El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), a través de la Unidad Ejecutora, ubicada en el estado Amazonas, está llevando a cabo un importante trabajo de abordaje a los productores de cacao de la comunidad Alto Carinagua, con el objetivo de realizar una caracterización y prospección, que les permitirá identificar y localizar el pool genético del género cacao, lo cual es fundamental para la conservación, mejoramiento y sostenibilidad de esta especie en la región.


Durante la jornada, los profesionales de investigación del INIA, visitaron casa por casa a los productores de la comunidad, verificando los materiales que poseen en sus patios productivos y verificando que en algunos casos superan los 2,000 m². Además, se realizó un breve conversatorio para destacar la importancia de caracterizar las especies que disponen, ya que, la diversidad varietal presente en los sacos de semillas secas que arriman al mercado local puede influir en la calidad y el valor económico del cacao.

Asimismo, se les informó a los productores que los materiales serán evaluados para identificar aquellos con potencial genético superior, información fundamental para mejorar los cultivares y promover su multiplicación en parcelas identificadas con los materiales genéticos seleccionados. De igual forma, se les exhortó que este proceso busca impactar positivamente en sus ingresos, al facilitar la venta de materiales de calidad, con mejores características de sabor y aroma.