INIA promueve proyectos relacionados con la sustentabilidad en el sector Agroalimentario

***El ente agrario apoya y fortalece la formación académica y profesional, además de contribuir con la experiencia y conocimientos de sus investigadores para evaluar y promover la innovación…

(Prensa/INIA). El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MPPAPT), participó como jurado en las defensas de proyectos del Programa de Ingeniería en Agroalimentación y el Centro de Investigación para la Sustentabilidad Agroalimentaria de la Universidad Politécnica Territorial de Maracaibo (UPTMA), ubicada en el municipio Maracaibo, estado Zulia.


La actividad formativa estuvo a cargo de los investigadores del INIA, Karla Núñez y Raúl Ramírez, quienes durante las defensas evaluaron y brindaron retroalimentación a los estudiantes sobre sus proyectos enfocados en temas relacionados con la agroalimentación y la sostenibilidad, además de contribuir a su formación académica y profesional.

Durante el encuentro, se resaltó que la CONASEM es responsable de gestionar toda la información relacionada con la semilla certificada en el país. Ejerce una influencia significativa en el sistema de producción de semilla nacional. En el taller, se abordaron aspectos clave como la distancia de siembra adecuada para los cultivares, cantidad de localidades, manejo agronómico, variables a evaluar y los requisitos para la inscripción de los materiales. La Dra. Gutiérrez enfatizó que este espacio busca promover la coordinación y la correcta ejecución de los procesos, con el objetivo de garantizar la calidad y confiabilidad de los resultados. Además, resaltó la importancia de incentivar el uso de la mayor cantidad posible de cultivares nacionales de caraota. Asimismo, orientar a las empresas en la utilización de semillas de calidad certificada.

En este contexto, los representantes de la Comisión destacaron que, detrás de cada semilla certificada existe un riguroso proceso de validación. Es por eso que los EVAC, representan una etapa fundamental para evaluar el comportamiento y la adaptación de los materiales genéticos en las condiciones agroecológicas de las zonas de cultivo. Aquellos cultivares que superan satisfactoriamente estos ensayos son registrados oficialmente y pasan a formar parte del proceso de certificación de semilla, conforme a los procedimientos y normativas vigentes. Este proceso garantiza la disponibilidad de productos agrícolas con sello certificado, respaldando su desempeño, calidad y trazabilidad.