La actividad está enmarcada dentro de las acciones de colecta de germoplasma de ají en los estados Nueva Esparta, Sucre, Monagas, Bolívar y Amazonas. “El INIA producirá las semillas que garantizarán y asegurarán el suministro de cultivares nacionales de alta calidad y rendimiento para los productores, el consumo fresco y la agroindustria y así, satisfacer una demanda que sobrepase la oferta tradicional de este rubro”.
Así lo explicó el servidor público, Ramón Gil, responsable del proyecto de Mejoramiento genético y selección de materiales autóctonos de Ají de las principales zonas de producción del país adscritas al Plan Zamora, en compañía de María Armas, Luis Carrera y José Plaza participantes de la actividad; quienes aseguraron que es de gran importancia la colecta de ají en el Plan de Mejoramiento Genético, tomando en cuenta que Monagas es un estado de gran variabilidad en lo que respecta a este tema.
Indicaron que con la colecta buscan proteger, conservar y seleccionar padres y madres para posteriores cruzamientos artificiales y crear líneas puras o híbridos con altos rendimientos de frutos y semillas.
Gil hizo referencia a que estas acciones se encuentran enmarcadas en los objetivos históricos y nacionales del Plan de la Patria, “queremos contribuir a potenciar el aparato productivo nacional, actualizándolo tecnológicamente para proveer la base material articulándolo al nuevo modelo, para la construcción del Socialismo y ampliar nuestra capacidad científico-Técnica y humanística para garantizar la seguridad y soberanía en la producción de insumos materiales”, tal como lo establece la Ley.
Especificó que cada muestra fue etiquetada e identificada y trasladada a los laboratorios de la Estación Caripe para extracción de semillas, siembra, caracterización y posterior incorporación al banco de recursos genéticos del INIA para conservarlas en frío y luego multiplicarlas para ser usadas en los programas de Mejoramiento genético.
Luis Villarroel, productor de la zona, aseguró que “he crecido viendo el trabajo con el cultivo del ají, estudié y sigo sembrándolo en la tierra de mis padres. Somos productores y reproducimos nuestras propias semillas y mantenemos la tradición, sembramos varios tipos como los Rositas y los tipos Orientales porque son resistentes y duran bastante en campo produciendo cosechas comerciales. Me parece excelente este trabajo de colectas que realiza en el INIA en sus programas de Mejoramiento ya que en el mercado no encontramos semillas de buena Calidad para los productores".
María Armas, trabajadora INIA, refirió que, “es importante la realización de este proyecto de mejoramiento genético en el cultivo, con esta colecta iniciamos una fase importante que es la regeneración y multiplicación de los tipos de ají que se siembran en el Oriente venezolano, colectados en la localidad de Quebrada seca del Estado Monagas. Durante el recorrido de la zona hemos observado una gran variabilidad y participación de los productores que se han interesado por el proyecto”.
José Plaza, personal INIA, infirió que participar en la fase de caracterización del rubro en sus diferentes variedades a través del mmejoramiento genético y selección de materiales autóctonos, que promueve el INIA en las principales zonas de producción del país, pone de relieve la importancia de este rubro milenario dentro de la gastronomía venezolana, especialmente la gastronomía indígena, cuyo legado culinario exhibe al ají como el protagonista principal de sus principales platos. En ese sentido, mejorar genéticamente este rubro, optimizará el rendimiento con semillas más sanas y de calidad. (Fuente: Ramón Emilio Gil. Fotografía: María Armas. Edición Izmir Barreto 28/07/15)