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    Diferentes líneas del cultivo cambur “Gigante Pineo” ubicadas en el Campo Experimental

    ***Los profesionales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas vienen ejecutando una serie de proyectos en el área de investigación dirigidos a fortalecer la producción para el desarrollo agrario y el sistema productivo

    Prensa-INIA. El Ministerio del Poder Popular para la Energía Eléctrica (MPPEE), la Dirección General de Energías Alternativas y La Agencia Internacional de Energía Atómica (AIEA), tienen como misión primordial maximizar la contribución de la tecnología nuclear en el mundo y verificar su uso con fines pacíficos, es por ello que el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), financia proyectos en diferentes áreas como: salud humana, agricultura y desarrollo rural, manejo de recursos acuíferos, medio ambiente, desarrollo energético sostenible, protección y seguridad.

    INIA busca innovar tecnologías en materia agroalimentaria

    ***El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas impulsa proyectos con un enfoque agroecológico y realiza procesos de formación a lo largo y ancho del país para alcanzar la independencia en el marco agrario

    Prensa-INIA. (Aragua). El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MPPAPT), tiene como visión consolidar el desarrollo agrario del país, reconociendo su importancia fundamental como medio de vida de miles de familias rurales en Venezuela. Entre uno de sus objetivos busca innovar tecnologías en materia agroalimentaria para así optimizar la producción en el sistema nacional.

     

    *** Un equipo del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), trabajan en función de obtener un sustrato gelificado a partir de materia prima nacional

     

    (Prensa-INIA). Los sustratos representan un elemento importante en la agricultura, permitiendo el cultivo de plantas. Están compuestos por una serie de materiales sólidos o no, naturales y residuales, nutritivos e inertes; que pueden ser orgánicos o inorgánicos como el musgo, coco en trozos, cáscaras de arroz, piedra pómez, arena, entre otros.

     En relación a este tópico, un equipo multidisciplinario e interinstitucional integrado por biólogos, agrónomos y químicos, se dieron la tarea de formular una propuesta para la elaboración de un sustrato a partir de materia prima nacional, que por su constitución química natural, tuviera propiedades espesantes. Además tomaron como premisa, que en lo posible, este insumo alternativo no compitiera con el sector alimenticio; seleccionando así el almidón de yuca por ser altamente utilizado por la industria petrolera y producido en grandes volúmenes a través de empresas socialistas establecidas en el país, como es el caso de la Industria Venezolana de la Yuca (INVEYUCA).

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