Capacitados productores de cacao en Patanemo sobre técnicas de manejo agroecológico

    ***La formación de los productores permitirá darle un manejo agroecológico a las plantaciones, aumentando la producción y contribuyendo con la sustentabilidad de su unidad de producción...

    (Prensa INIA) En el marco del fortalecimiento de los sectores productivos del estado Carabobo, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MPPAPT), sirvió como facilitador en el taller “Manejo de la poda en el cultivo del Cacao” dirigido a productores de la Asociación Cacao Criollo de Patanemo  (ASOCRIP) y productores independientes. La actividad se desarrolló en la Finca San Pancracio, ubicada en el sector Los Ibarraparroquia Patanemo del municipio Puerto Cabello de la referida entidad.  

    Dicha jornada formativa se llevó a cabo a través de la Fundación para la Unificación de la Investigación, Capacitación y Extensionismo (UTICEX) para fortalecer la Gran Misión Agro-Venezuela y el Plan de Siembra 2022-2024.

    En este sentido, Euval Solórzano, investigador del INIA y facilitador del taller, explicó que el objetivo fue orientar a los productores sobre cómo realizar las podas y los diferentes tipos, una práctica agronómica muy importante dentro del cultivo de cacao, ya que, trae como beneficila renovación vegetativa, mejorando la fotosíntesis, la cual se traduce en aumento de la productividad, disminución de la presencia de enfermedades y proporciona una buena arquitectura de la planta para la aplicación de las demás prácticas. 

     

    Asimismo, Solórzano destacó que, “la agroecología se fundamenta en la protección de la calidad física y nutricional del suelo, la cual es necesaria para un buen desarrollo de la planta y la producción de frutos. Además, de contribuir con la conservación del ambiente, por la no utilización de agroquímicos”. Después de dos horas de conversatorio, los participantes procedieron a realizar la actividad práctica de la poda en los arboles de cacao de la finca visitada, donde pusieron en práctica las técnicas conversadas.

    Al respecto, Juan Ávila Márquez, productor de cacao y representante legal de la Asociación de Cacaoteros del Cacao Criollo de Patanemo, extendió su agradecimiento por el acompañamiento de todas las instituciones presente.“Fue muy productivo por los conocimientos adquirido sobre la poda del cacao, y la práctica que hicieron todos los productores. Por su parte, Arcides Hernándezproductor propietario de la parcela “El Encanto”, expresó que aprendimos que la podasirve para aumentar la producción y disminuir un poco las plagas(FIN/Daniela Candelo)

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