Maíz amarillo INIA 7 excelente opción para el campo venezolano
    Fortalecen aparato productivo del país a través de la innovación e investigación agrícola
    Agentes gelificantes alternativos para medios de cultivo In Vitro
    INIA avanza en materia de capacitación e investigación tecnológica para garantizar sistema productivo nacional

    Por su parte, la  Lcda. Jenny Reina, compartió las experiencias comunitarias y los diversos trabajos de investigación que se han venido desarrollando en el marco de este proyecto en el eje de la Leguminosa.

    Se pudo conocer, que la jornada formativa es para promover el procesamiento de productos y subproductos derivados de frijol (Vigna unguiculata Walp.) (Leche, galletas, tortas y otros), en los planes estatales agroindustriales, orientados a las pequeñas y medianas industrias de la Agenda Frijol del “Plan Zamora” con énfasis en el impulso de la seguridad y soberanía alimentaria de nuestro país, con el propósito de integrar a jóvenes productores y amas de casa, para realizar una cadena socioproductiva que cumpla con lo planteado en el Plan de la Patria 2013-2019.

     

    Productores durante la jornada formativa en la Estación Experimental Local Caripe 

    Antonio Marcano, productor, proveniente de San Agustín de Caripe, expresó, “este curso me pareció muy interesante ya que pudimos conocer todos los beneficios que nos aporta el frijol y quiero iniciarme en la siembra de este cultivo”, afirmó.

    Del mismo modo, Frank Carmona, docente de 6to. año de la Escuela Técnica Agropecuaria, comentó, “estoy muy agradecido con el INIA, por darnos la oportunidad de recibir conocimientos tan interesantes acerca del frijol”, asimismo,  “estos cursos permiten que los estudiantes se motiven y desarrollen su creatividad para elaborar productos como las harinas de leguminosas”, puntualizó.

    Durante la práctica agroecológica, los estudiantes y productores pudieron obtener un producto sano, sabroso y soberano; así mismo brindar alternativas de procesamiento y transformación de nuevos productos obtenidos como resultado del saber popular y de diversas investigaciones realizadas en la Sala de Procesamiento del ente adscrito al Ministerio de Agricultura y Tierras,  que beneficien a las comunidades para el consumo de alimentos ricos en proteínas.

    Finalmente, la actividad culminó con un debate sobre las bondades del frijol y el potencial artesanal y agroindustrial de este rubro, también, la elaboración y degustación de galletas a base del mismo. (Fuente y Fotografía: Osmileth Bonafine. Edición: María Alejandra González. 09/10/2015).  

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