joomla bootstrap menu
GOBIERNO BOLIVARIANO CAPACITA A PRODUCTORES SOBRE MICROORGANISMOS EFICIENTES EN MIRANDA

GOBIERNO BOLIVARIANO CAPACITA A PRODUCTORES SOBRE MICROORGANISMOS EFICIENTES EN MIRANDA

Al taller asistieron productores y estudiantes del municipio Cristóbal Rojas   *** Los participantes realizaron 10 aspersores artesanales  y además obtuvieron de una fórmula con organismos que...

YARACUY ESTIMA EN LOS PRÓXIMOS 5 AÑOS CONVERTIRSE EN POTENCIA CAFETALERA

YARACUY ESTIMA EN LOS PRÓXIMOS 5 AÑOS CONVERTIRSE EN POTENCIA CAFETALERA

                                                                                                                                                         Autoridades del estado instalaron el...

SERVIDORES PÚBLICOS  DEL MinPPAPT SE BENEFICIAN CON JORNADA OFTALMOLÓGICA

SERVIDORES PÚBLICOS DEL MinPPAPT SE BENEFICIAN CON JORNADA OFTALMOLÓGICA

Examen visual gratuito para los trabajadores   ***El operativo se realizó en dos días consecutivos y benefició no solo a los trabajadores y trabajadoras del ente agrícola sino también a los...

ESTUDIANTES DE YARACUY  CONOCEN SOBRE ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA PARA ANIMALES

ESTUDIANTES DE YARACUY CONOCEN SOBRE ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA PARA ANIMALES

                                                                                   La actividad busca que los estudiantes conozcan las alternativas en lo que respecta a la alimentación de...

GOBIERNO NACIONAL FORTALECE RELACIONES INTERINSTITUCIONALES

GOBIERNO NACIONAL FORTALECE RELACIONES INTERINSTITUCIONALES

Producto final elaborado por estudiantes y servidores públicos    ***Con el objetivo hacerle frente a la guerra económica y garantizar la Soberanía Agroalimentaria del país, estudiantes y...

  • GOBIERNO BOLIVARIANO CAPACITA A PRODUCTORES SOBRE MICROORGANISMOS EFICIENTES EN MIRANDA

    GOBIERNO BOLIVARIANO CAPACITA A PRODUCTORES SOBRE MICROORGANISMOS EFICIENTES EN MIRANDA

    Viernes, 22 Julio 2016 20:01
  • YARACUY ESTIMA EN LOS PRÓXIMOS 5 AÑOS CONVERTIRSE EN POTENCIA CAFETALERA

    YARACUY ESTIMA EN LOS PRÓXIMOS 5 AÑOS CONVERTIRSE EN POTENCIA CAFETALERA

    Jueves, 21 Julio 2016 19:43
  • SERVIDORES PÚBLICOS  DEL MinPPAPT SE BENEFICIAN CON JORNADA OFTALMOLÓGICA

    SERVIDORES PÚBLICOS DEL MinPPAPT SE BENEFICIAN CON JORNADA OFTALMOLÓGICA

    Jueves, 21 Julio 2016 19:00
  • ESTUDIANTES DE YARACUY  CONOCEN SOBRE ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA PARA ANIMALES

    ESTUDIANTES DE YARACUY CONOCEN SOBRE ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA PARA ANIMALES

    Martes, 19 Julio 2016 18:13
  • GOBIERNO NACIONAL FORTALECE RELACIONES INTERINSTITUCIONALES

    GOBIERNO NACIONAL FORTALECE RELACIONES INTERINSTITUCIONALES

    Martes, 19 Julio 2016 17:55

 

***Con el propósito de diseñar un programa de emergencia para reimpulsar la caficultura zuliana.

Prensa-INIA (Zulia) El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), participó en una reunión para la gestión mancomunada de las instituciones agrícolas  a nivel nacional para el reimpulso del rubro café, dicha actividad se realizó en la sala de reuniones Ezequiel Zamora de la Unidad de Evaluación, Monitoreo y Asistencia Técnica (UEMAT), ubicada en la parroquia Francisco Ochoa del municipio San Francisco, estado Zulia.

 

 

En la reunión participaron servidores públicos del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierra (MPPAT), Corporación Venezolana del Café (Cvc), Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces), Corporación de Desarrollo de la Región Zuliana (Corpozulia) y Petroquímica de Venezuela (Pequiven).

 

La actividad se realizó con la finalidad de diseñar estrategias a corto y mediano plazo para reimpulsar la caficultura zuliana que se concentra en la Sierra de Perijá, la cual es atendida por familias indígenas de la Etnia Yukpa, al noroccidente de Venezuela.

 

Josehelen Calixto, servidor público del INIA-Zulia indicó que, “se discutieron los factores que ocasionaron la merma de un 90% de la producción en la zafra 2014-2015 en este importante agro-ecosistema fronterizo, destacando la incidencia de la broca, plantas longevas, mantenimiento mínimo no efectuado, vecería estacional y carencia de mulos para trasladar la cosecha. 

 

 

Calixto informó que, la Corporación Venezolana del Café,  aprovechó la oportunidad para destacar la labor del INIA Zulia, quien durante los años 2011-2013 promovieron en muchas comunidades indígenas, cursos de formación sobre el cultivo del café, elaboración de abonos orgánicos, uso de controladores biológicos, jornadas de vacunación y desparasitación infantil, jornadas de vacunación canina y ganado vacuno.

 

Los servidores públicos de INIA se comprometieron con gestionar este año la semilla y el sustrato para el establecimiento de los germinadores; así como capacitación y acompañamiento para la implementación del plan de control de la broca y manejo de la fertilización orgánica.

 

Por su parte, Lenis Hinojosa, perteneciente a CVC, expresó que, “el intercambio fue exitoso ya que los servidores participantes mostraron gran receptividad y ánimo de contribuir con este plan de reimpulso del rubro café, y apoyar la iniciativa del gobierno bolivariano regional el cual está siempre atento a las necesidades de los pueblos indígenas”.

 

 

Finalmente, Daniel Rosales, representante de  CORPOZULIA, opina que, “si las instituciones trabajan coordinada y mancomunadamente, podremos lograr la meta de acelerar el plan de renovación de las plantaciones de café de la Sierra de Perijá, incorporando el conocimiento técnico y los bioinsumos que se disponen hoy día. (Fuente: Josehelen Calixto. Fotografía: Victoria Morales. Edición: Daniela Candelo.17/04/2015).