TORTA DE PALMISTE: ALTERNATIVA ENERGÉTICA Y PROTEICA PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

TORTA DE PALMISTE: ALTERNATIVA ENERGÉTICA Y PROTEICA PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

La harina de torta de palmiste resulta del prensado de la almendra (coquito) de la palma aceitera africana   ***Uno de los subproductos de la industria de los frutos de la palma aceitera -la torta de palmiste- reúne condiciones nutricionales adecuadas para ser incorporada como ingrediente energético-proteico en las raciones para la...

TOMATE “ALBA” INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN AGRÍCOLA NACIONAL

TOMATE “ALBA” INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN AGRÍCOLA NACIONAL

 Frutos tipo manzana ***La variedad Tomate ALBA se caracteriza por crecimiento determinado compacto y cero síntomas virales como enrollamiento y amarillamiento; con  excelente adaptación climática en el trópico húmedo y caliente   Prensa-INIA. (Lara). Desde el año 2005, el Gobierno Bolivariano a través del Instituto Nacional de...

   

 

***Con el propósito de diseñar un programa de emergencia para reimpulsar la caficultura zuliana.

Prensa-INIA (Zulia) El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), participó en una reunión para la gestión mancomunada de las instituciones agrícolas  a nivel nacional para el reimpulso del rubro café, dicha actividad se realizó en la sala de reuniones Ezequiel Zamora de la Unidad de Evaluación, Monitoreo y Asistencia Técnica (UEMAT), ubicada en la parroquia Francisco Ochoa del municipio San Francisco, estado Zulia.

 

 

En la reunión participaron servidores públicos del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierra (MPPAT), Corporación Venezolana del Café (Cvc), Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces), Corporación de Desarrollo de la Región Zuliana (Corpozulia) y Petroquímica de Venezuela (Pequiven).

 

La actividad se realizó con la finalidad de diseñar estrategias a corto y mediano plazo para reimpulsar la caficultura zuliana que se concentra en la Sierra de Perijá, la cual es atendida por familias indígenas de la Etnia Yukpa, al noroccidente de Venezuela.

 

Josehelen Calixto, servidor público del INIA-Zulia indicó que, “se discutieron los factores que ocasionaron la merma de un 90% de la producción en la zafra 2014-2015 en este importante agro-ecosistema fronterizo, destacando la incidencia de la broca, plantas longevas, mantenimiento mínimo no efectuado, vecería estacional y carencia de mulos para trasladar la cosecha. 

 

 

Calixto informó que, la Corporación Venezolana del Café,  aprovechó la oportunidad para destacar la labor del INIA Zulia, quien durante los años 2011-2013 promovieron en muchas comunidades indígenas, cursos de formación sobre el cultivo del café, elaboración de abonos orgánicos, uso de controladores biológicos, jornadas de vacunación y desparasitación infantil, jornadas de vacunación canina y ganado vacuno.

 

Los servidores públicos de INIA se comprometieron con gestionar este año la semilla y el sustrato para el establecimiento de los germinadores; así como capacitación y acompañamiento para la implementación del plan de control de la broca y manejo de la fertilización orgánica.

 

Por su parte, Lenis Hinojosa, perteneciente a CVC, expresó que, “el intercambio fue exitoso ya que los servidores participantes mostraron gran receptividad y ánimo de contribuir con este plan de reimpulso del rubro café, y apoyar la iniciativa del gobierno bolivariano regional el cual está siempre atento a las necesidades de los pueblos indígenas”.

 

 

Finalmente, Daniel Rosales, representante de  CORPOZULIA, opina que, “si las instituciones trabajan coordinada y mancomunadamente, podremos lograr la meta de acelerar el plan de renovación de las plantaciones de café de la Sierra de Perijá, incorporando el conocimiento técnico y los bioinsumos que se disponen hoy día. (Fuente: Josehelen Calixto. Fotografía: Victoria Morales. Edición: Daniela Candelo.17/04/2015).