El curso se hizo con el fin de que los participantes conocieran sobre la influencia de factores ambientales que afectan el cultivo, así como lo pertinente a la fertilización, el almacenamiento, las principales plagas y enfermedades que afectan la papa.
La actividad que se llevó a cabo en la aldea universitaria ubicada en el municipio, estuvo enmarcada en las acciones del Proyecto Nacional de Certificación de semilla que lleva a cabo el Servicio Nacional de Semillas, Senasen, y organizada por los servidores del INIA en Lara; Norkys Meza, Daunarima Renaud, Belkis Camacho y José Salas, quienes se apoyaron en los técnicos José Mendoza y Alfredo Pire.
Una vez que se conocieron las expectativas de los participantes se inició con las temáticas estipuladas para el primer día. Se realizó un día de campo en el Valle de Anzoátegui, donde se contó con dos hectáreas de papa sembrada, donde se afianzó el reconocimiento de las variedades; así como aspectos botánicos. Se hizo un reconocimiento de las principales plagas y enfermedades presentes allí y se puso en práctica lo aprendido el primer día.
El último día se visitó un frigorífico de Quibor donde los participantes observaron cómo se almacena la papa, además realizaron muestreos fitopatológicos en sacos de semilla de papa que habían almacenados en el Lugar.
Meiber Graterol, responsable por MPPAT de Moran, manifestó que estos cursos deberían realizarse con más frecuencia para reforzar los conocimientos.
Los participantes realizaron prácticas en el campo
Mientras que Bismar Valera, productor semilleristas de papa, dijo que, “el curso fue de gran provecho ya que aprendimos a realizar muestreos de suelos, y aplicar técnicas fáciles para incrementar los cuidados en nuestras siembras y poder obtener una semilla de calidad”. (Fuente: Norkys Meza. Fotografias: Daunarima Renaud. Edición: Izmir Barreto 02/0615)