PRODUCTORES DE PERÚ E INIA-VENEZUELA INTERCAMBIAN CONOCIMIENTOS SOBRE CACAO

     

    Así lo indicó Franklin Morillo, profesional de la Investigación del INIA-Miranda, a cargo de la organización de la actividad. La misma se realizó en el Campo Experimental Padrón del INIA, sector Tapipa, municipio Acevedo con la participación de 6 investigadores del ente público y alrededor de 14 productores peruanos.

     

    Explicó Morillo que, “se dictaron charlas sobre las actividades que realiza el INIA-Miranda y los demás entes del Gobierno Bolivariano en investigación: Producción de semillas híbridas mejoradas de cacao, 1,2 ha; Acompañamiento a los productores; Prestación de servicios y manejo fitosanitario de los lepidópteros perforadores de frutos de cacao”. Además, dijo el servidor que se realizó un recorrido por la parcela productora de semillas mejoradas de cacao y por el laboratorio de Post-cosecha y Calidad.

    Intercambio de conocimientos entre investigadores venezolanos y productores del Perú

     

    La misma, “se enmarca dentro de los objetivos del Plan de la Patria 2013-2019, aportando conocimientos con técnicas agrícolas benéficas para el ambiente, y los adelantos de Venezuela en el manejo de los insectos plaga y enfermedades, las cuales son llevadas a los productores de cacao, contribuyendo con la Soberanía Agroalimentaria del país”, agregó el servidor público.

     

    Por su parte Guido García, productor peruano de cacao, de la provincia de San Martín. expresó: “en nombre de mis compañeros productores del Perú, me siento muy agradecido con lo aprendido sobre cacao, en especial los resultados en el manejo de los mazorqueros (perforadores de mazorcas), es notable el trabajo de investigación y adelantos de Venezuela en la materia, además la importante labor que hace el INIA desde sus proyectos científicos y obtener resultados para mejorar el cultivo”.

    Peruanos resaltan calidad  del cacao venezolano

     

    Igualmente su compatriota Ramiro Saavedra, manifestó que, “la charla dada nos pareció muy interesante y esto nos motiva a seguir viniendo a Venezuela para obtener buenas respuestas para acabar o minimizar con estas plagas que nos están causando tantos problemas allá en nuestros cultivos de cacao”. (Redacción: Nathaniel Blanco. Fotografías: Olga Móvil. 25-11-2016).

     

     

     

     

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