DELTA: PSICULTORES DE CASACOIMA RECIBIERON TALLER DE ALIMENTOS PARA PECES CONTINENTALES

     

    La actividad se realizó en la comunidad El Triunfo, parroquia Manuel Piar, de la municipalidad Casacoima de la región oriental.

     

    La idea es capacitar a los productores piscícolas de Casacoima en la formulación y elaboración de alimentos artesanales para peces continentales (cachamas, coporo, cíclidos y bagres) cultivados en cautiverio (jaulas, sistemas intensivos, tanques, estanques de tierra) usando recursos locales y técnicas al alcance de todos, a bajo costo y de manera sustentable”, informó José Luis Pérez servidor público del INIA-Delta Amacuro.

     

    Explicó que en la actividad se realizó una fase teórica, se expusieron los fundamentos básicos sobre nutrición y alimentación de peces. Posteriormente, se procedió a la etapa de procesamiento manual de los materiales locales como harina de yuca, auyama, maíz, de pescado y de crustáceos (además se le agregó agua, sal, cenizas y aceite de palma) para la obtención de producto final -pellets- o alimento balanceado.

     

    Productores/as aprenden sobre el manejo de alimentos balanceados para peces

     

    Para María Rondón, productora piscícola del municipio, el taller resultó “positivo porque nos ayuda a minorar los gastos de producción y nos enseña a aprovechar la materia prima que tenemos en nuestros predios y elaborar el alimento de forma artesanal práctica y sencilla”.

    Igualmente el productor Miguel Velásquez manifestó, “que la realización del curso ha sido excelente, porque con estos conocimientos nos damos cuenta que estábamos desaprovechando nuestras materia prima, que poseemos en nuestro terrenos y con estos podemos preparar nuestros propios alimentos y así bajaremos los costos de producción en la cría de peces”. (Redacción: Nathaniel Blanco. Fotografías: colaboración Carlos Moreno. 13-02-2017).

     

     

    Copyright© 2017 INIA. Todos los derechos reservados