PRODUCTORES DE CACAO Y ESTUDIANTES FORMADOS EN SELECCIÓN DE SEMILLA Y VIVEROS AGROECOLÓGICO

     

    La jornada se llevó a cabo en la Casa de Los Saberes, sector Nueva Bolivia, municipio Tulio Febres Cordero, del estado Mérida, dirigida y organizada por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) de la región andina, ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT).

     

    Explicó María Angélica Ormeño, servidora pública del INIA, a cargo de la actividad que, con estos talleres se busca dar las herramientas necesarias para que los nuevos productores de cacao y aquellos que tienen el interés de establecer parcelas para producción de semilla del mismo puedan seleccionar adecuadamente el material genético puro de cacao criollo, con el fin de mejorar la calidad de las plantaciones de la entidad.

     

    Por ello, “hemos decidido formar a los nuevos cacaoteros y productores con plantaciones viejas e improductivas para que establezcan parcelas con cacao criollo a objeto de mejorar la calidad del cacao producido en la zona, así como, que comiencen la aplicación de prácticas agroecológicas para contribuir a la Soberanía Agroalimentaria con una agricultura libre de contaminación y sustentable”, agregó Ormeño.

     

    Estudiantes y productores examinan plántulas de cacao criollo

    El productor Giovanni Scelza, quien participó en el hecho expresó que, “los abonos orgánicos son muy buenos para mejorar la producción de los cultivos, yo usé el té de estiércol en dos parcelas que nunca producían plátano, desde que les apliqué el té, sólo cuatro veces más la aplicación de cal agrícola, siguiendo las asesorías de la ingeniero María Angélica (servidora INIA), por primera vez esas parcelas empezaron a producir y llevo dos cosechas con producción de calidad. Ya tengo la sombra temporal para el cacao, quiero sembrar cacao criollo”.

     

    Por su parte Osvaldo Chourio, técnico agrícola manifestó: “me alegro de haber aprendido sobre los tipos de cacao. Quiero sembrar una parcela de cacao y no tengo mucho conocimiento sobre este cultivo, pese a ser técnico. Traje esta mazorca para ver si el cacao que tengo es criollo y puedo sacar la semilla”. (Redacción: Nathaniel Blanco. Fotografías: colaboradora Maiglyn Guzmán. 16-02-17)

     

     

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