En jornada formativa participaron productores cacaoteros de la mencionada comunidad, los cuales contaron con la asistencia técnica de los servidores públicos del MinPPAPT, de la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (FUNDACITE), la Fundación de Capacitación e innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA) y la Misión Hogares de la Patria.
En este sentido, Carlos Ordaz, servidor público del INIA, informó que el objetivo principal de la actividad es incentivar a los productores para el manejo agroecológico de los cultivos, resaltando que estás prácticas conllevará al aumento de la producción.
En la actividad los asistentes conocieron las pruebas pertinentes para la fermentación del rubro, visualizando las condiciones ideales para ejecutar el proceso de tostado, descascarillado y molienda de las almendras para obtener un licor de calidad. Asimismo, los productores conociendo los protocolos para darle valor agregado a este producto.
La práctica fue dictada por profesionales de la investigación del INIA
Al respecto, Joseph Díaz, productor cacaotero, manifestó la importancia de estos talleres de formación en función de mejorar la calidad de los productos derivados del cacao. Por su parte, Alonzo Polo, informó que a través de las charlas pueden mejorar la calidad los cultivos para darle mayor valor al producto final. (FIN/Daniela Candelo)(Fuente: Carlos Ordaz. Fotografías: Degnis Covis).