Así lo informó, José Faro, servidor del INIA, quien además resaltó, que la actividad busca darle continuidad al Plan Todas las Manos a la Siembra, además, “permitió discutir e intercambiar experiencias con los alumnos para producir alimentos sanos y así participar activamente en el reforzamiento de la soberanía alimentaria, promoviendo la producción diversificada en pequeños espacios, utilizando exclusivamente materiales naturales locales y minimizando el uso de productos químicos; además de su posible utilización para elaborar conservas y materiales de limpieza e higiene”.
De igual modo añadió, que la formación es de gran importancia debido a que los alumnos están iniciándose en la producción de hortalizas orgánicas en su Escuela, “con esta actividad se apoderaran de herramientas que le permitirán activar sus proyectos productivos y así servir de monitores a otros estudiantes de la unidad educativa”.
Durante la actividad los participantes visitaron el laboratorio de alimentos, “donde conocieron algunas técnicas para elaborar productos a partir de insumos locales; luego visitaron la Unidad de Didáctica de Producción Orgánica, en la que explicaron el funcionamiento de los diferentes sistemas de producción de: compost, lombricompost, semilleros, plántulas de hortalizas y plantas forestales”.
Para finalizar, los servidores del INIA junto a los participantes Planificaron realizar talleres más específicos sobre el manejo orgánico para la producción de hortalizas y la elaboración de conservas, dulces, embutidos, alimentos alternativos para animales y jabones. (Fuente y Fotografía: José Faro y Alirio Betancourt, Redacción: Crismar Peñalver)