La actividad inició con la revisión del cacao que estaba en proceso de fermentación, secado y se eliminó los granos con problemas de enfermedades o inmaduros.
Así mismo, los ingenieros María A. Ormeño y Satfel Dugarte, procedieron a impartir información sobre la poda del rubro cacaotero, también cómo preparar pasta cicatrizante ecológica para aplicar en las plantas después de los cortes, reconocimiento de las enfermedades, su proceso para prevenirlas y controlarlas,finalmente la preparación de abonos orgánicos líquidos.
Proceso de Poda por parte de los participantes
Domingo Rondón, productor de cacao, comentó, “estoy muy agradecido de que el INIA haya venido a mi parcela para que viera mi plantación, y me ayuden a mejorar la producción de cacao,”.
Por su parte, Mauro Márquez, también productor, mencionó que le pareció muy importante lo que aprendió en el taller, ya que pudo conocer el manejo correcto del cacao. (Fuente y Fotografía: María Angélica Ormeño. Redacción: María Alejandra González. )