Durante el desarrollo del taller
***Estos encuentros formativos van de la mano con el Plan de la Patria 2013-2019, que buscar impulsar la producción de alimentos en unidades familiares y el no uso de productos que contaminen el ambiente
(Sucre, 02/04/18/ Prensa INIA). El Gobierno venezolano a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y su alianza con la Zona Educativa, realizan un taller motivacional sobre agricultura orgánica como alternativa para la producción de alimentos de calidad en pequeños espacios sin el uso de químicos que dañan el ambiente y la salud.
El mismo se desarrolló en la localidad de Cumana, específicamente en la Escuela Básica Los Chaimas, municipio Sucre, parroquia Valentín Valiente y participaron alumnos, docentes de la unidad educativa y funcionarios del INIA.
Se pudo conocer, que la actividad sirvió como punto de encuentro para socializar directamente con el Poder Popular organizado, para brindarles asesoramiento técnico con el propósito de encaminar a las comunidades de los distintos municipios a nivel nacional, en la búsqueda de estrategias que permitan desarrollar mecanismos eficientes para la producción de distintos rubros agrícolas.
De acuerdo a esto, Luis Méndez, comentó que “la actividad me pareció positiva por cuanto se motiva a los alumnos y profesores a promover la siembra, creando conciencia sobre el ambiente y se pudo conocer algunas técnicas utilizadas por nuestros ancestros que permiten producir con el aprovechamiento de desechos domésticos, evitando así, el uso de químicos”.
Asimismo, Efraín Cova, profesor en el área de desarrollo endógeno, dijo que “la jornada fue fructífera para el personal de la institución, ya que tuvimos la oportunidad de conocer distintas herramientas para mejorar nuestras unidades de producción”, a su vez, resaltó que se estableció una relación con los funcionarios del INIA para dar continuidad a los talleres de formación.
Vale mencionar, que estos encuentros se continuarán realizando en pro de consolidar la Soberanía y Seguridad Agroalimentaria y aumentar la capacidad productiva del país. (Fuente: José Faro. Fotografías: Julia Márquez. Redacción: María Alejandra González).