Actualizada norma COVENIN referente al Alimento para Animales

     

    Desarrollo de la mesa técnica

     ***Dicha norma está siendo sometida a revisión y actualización para su posterior aprobación en función de establecer el procedimiento que deben realizar todos los centros y laboratorios dedicados al análisis de productos y derivados de origen animal, vegetal, mezcla y productos terminados

    (Aragua, 02/04/18/ Prensa INIA) Enmarcado en la actualización anual de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN), se llevó a cabo una mesa técnica de trabajo para la adecuación de la norma 3042-93, la cual hace referencia a la determinación de la solubilidad de la proteína en hidróxido de potasio en Alimento para Animales.

    En el proceso de normalización nacional, emprendido por el Fondo de Desarrollo para la Normalización, Calidad, Certificación y Metrología (FODENORCA), Organismo Normalizador Nacional, y el Servicio Autónomo Nacional de Normalización, Calidad, Metrología y Reglamentos Técnicos (SENCAMER), se procedió a la revisión y adecuación de la norma, por parte del grupo de análisis físico-químico y metrología, cuya coordinadora es la Profesional de Investigación del INIA, Lorena Vivas Ríos, quien actualmente es responsable del Laboratorio de Nutrición Animal, ubicado en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), adscrito al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA).

    La norma adecuada será enviada al Sub-Comité Técnico N° 8: Alimentos para Animales, quienes una vez revisado, la elevaran al Comité Nacional N° 10: Alimentos para la consulta pública y su posterior publicación. En dicha reunión participaron profesionales en el área de análisis de muestras de laboratorio, entre ellos, todo el equipo del Laboratorio de Nutrición Animal del INIA-CENIAP, acompañados de representantes de Alimentos Polar C.A, Reveex Nutrición C.A, Agrobueyca y Purolomo.

    En este sentido, la norma COVENIN sobre Alimentos para Animales, específicamente la de determinación de la solubilidad de la proteína en hidróxido de potasio, fue redactada en 1993, por lo que requiere la actualización, revisión, aprobación y publicación de la norma propuesta, en aras de establecer el procedimiento que debe llevar todo centro y laboratorio que realiza análisis de productos y derivados de origen animal, vegetal, mezcla y productos terminados.

    Al respecto, Aminta Prato, Jefa del Laboratorio de Reveex Nutrición C.A, manifestó “veo de forma positiva que estas normas de adecuen tomando en cuenta la opinión y la experiencia de los que trabajamos día a día haciendo estos tipo de análisis”.

    Por su parte, Mirian Lozada, Gerente de Aseguramiento de Calidad de Agrobueyca, expresó, “muchos de los equipos y materiales plasmado en la norma, algunos han sido eliminados y otros reemplazados, por lo que es importante que se adecue la norma a la actualidad”. (Fuente: Lorena Vivas. Fotografía: José Juárez. Redacción: Daniela Candelo).

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