Demostración de la aplicación de un biofertilizante en plantas de cacao
***El empoderamiento de los productores permitirá mejorar las condiciones en la producción del Cacao, alcanzando excelentes cualidades de sabor y aroma requeridos para la exportación según estándares nacionales e internacionales
(Miranda, 25/07/18/ Prensa INIA) En el marco de acuerdos previos con la gobernación del estado Miranda y en función fortalecer las actividades productivas en la región, se llevó a cabo el primer taller teórico práctico referente al uso y aplicación de bioinsumos en el cultivo del cacao; dicha actividad estuvo orientada por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), organismos adscritos al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinAgricultura).
En la actividad participaron 80 productores de la comunidad “Merecure Las Tejas” ubicada en la parroquia Arévalo González del municipio Acevedo en el estado Miranda, donde también asistieron los jefes de calle de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP).
La jornada de capacitación se realizó con la finalidad de profundizar los aspectos de la producción, productividad y calidad del cultivo como un mecanismo integrador y propulsor de estrategias de formación y capacitación a los productores de cacao, asimismo el empoderamiento de la tecnología para mejorar su calidad de vida apoyado por el Gobierno Bolivariano, así lo informó Clímaco Álvarez, profesional de investigación del INIA y especialista en calidad poscosecha. Además, destacó que se visibilizaron las problemáticas socioeconómicas existente en las comunidades en torno a la producción y calidad del cultivo de cacao, en relación a ello, se programaron una serie de encuentros bajo la modalidad de talleres teóricos y prácticas de campo asistidas por profesionales de investigación adscritos al INIA y el INSAI.
A través del enlace con dichas instituciones gubernamentales, se pretende lograr la capacitación y formación de los agricultores en materia de producción, prácticas adecuadas en el manejo del cultivo y calidad del grano; con esto se dará cumplimiento con una de las líneas estratégicas emitidas por el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, en relación a la participación de todos los sectores para iniciar un plan de recuperación sostenida en todo la actividad económica que contribuya a fortalecer y satisfacer las necesidades del pueblo.
Preparación de un biofertilizante
Al respecto, Rubén Escobar, productor de cacao de la comunidad Merecure, Las Tejas, manifestó, “desconocía totalmente el uso de los bioinsumos, siempre los asocié con lo químico, tampoco sabía que eran organismos vivos, que se podían usar para el control de ciertos hongos y plagas en el cacao. Ahora puedo mejorar mi plantación con la aplicación de estos insumos que tiene el INSAI”.
Por su parte, Alberto Serrano, productor de la comunidad “Pele el Ojo”, expresó, “estas experiencias nos permiten conocer que existen sustancias que benefician al cultivo y permiten aumentar la producción, esta información debe ser socializada con todos los productores de cacao y de otros cultivos”. (Fuente y fotografías: Clímaco Álvarez. Redacción: Daniela Candelo).