De esta manera el INIA contribuye a fortalecer la producción de rubros estratégicos para la nación
***La variedad proveniente del pueblo de Barlovento, fue desarrollada por profesionales de la investigación del INIA, logrando obtener un material que puede ser producido durante todo el año y el cual presenta excelentes características organolépticas
(Caracas, 05/10/18/ Prensa INIA) En el marco de la Feria Internacional del Cacao 2018, realizada del 4 al 7 de octubre en el Poliedro de Caracas, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinAgricultura), resultó ganador del 1er y 2do lugar en el concurso “La mejor mazorca de cacao”.
En la actividad participaron 40 productores cacaoteros provenientes de diversos estados del país, donde se premió la mejor mazorca, tomando en cuenta el índice de mazorcas y de almendras, características fenotípicas y genotípicas del mismo. La metodología utilizada para evaluar los materiales fue una exposición de la variedad presentado por cada productor.
En este sentido, Gabriel Arocha, director del INIA en el estado Miranda, detalló que la variedad del INIA “EEM002” conocida como “La Reina” fue una de las principales ganadoras del concurso por presentar excelentes características agronómicas, mostrando tolerancia y resistencia a las principales enfermedades del rubro. Asimismo, destacó que el material cuenta con el análisis físico-químico de los subproductos, como chocolate, pasta, manteca y polvo, dando muy buenos resultados.
Es importante destacar que en el año 2010 el cacao fue decretado por el Comandante Hugo Chávez como rubro estratégico para la nación, “estamos hablando de un producto estratégico para la producción nacional y para nuestra nueva política económica internacional”, incentivando a los productores a convertir a Venezuela en una potencia cacaotera mundial. (Fuente y fotografías: Gabriel Arocha. Redacción: Daniela Candelo).