Cacao producido en el Campo Experimental Irapa del INIA
***En el evento participaron artesanos chocolateros, productores de cacao, asociaciones cacaoteras e instituciones del eje de Paria, en miras de potenciar la producción del cacao en la entidad
(Sucre, 19/10/18/ Prensa INIA) El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinAgricultura), participó en el Segundo Festival del Chocolate Pariano realizado en la plaza de usos múltiples ubicada en Río Caribe, municipio Arismendi del estado Sucre, con la finalidad de dar a conocer las potencialidades del Cacao en la región nororiental del país.
El festival se realizó con el propósito de resaltar los beneficios que ofrece el rubro cacao, intercambiando conocimientos tanto en la parte productiva como el procesamiento de la almendra, así lo informó Carlos Belmonte, servidor público del INIA, destacando los procesos artesanales del rubro y los productos que se pueden elaborar a través de la materia prima, como lo es la manteca, polvo, elaboración de bombones y otros provenientes del cacao.
Durante el evento se realizaron ponencias, explicando las diversas actividades que se realizan en las parcelas, asimismo se efectuaron charlas para incentivar a las personas que quisieran dar los primeros pasos en el emprendimiento y se puedan dedicar a la chocolatería.
Al respecto, Damian Caraballo, productor de la comunidad de Yaguaraparo ubicada en el municipio Cajigal del estado Sucre, destacó la importancia de la realización de estos eventos porque realzan a la Península de Paria y la loable labor de los productores de la zona, siendo el estado con más producción en Venezuela. Finalmente resaltó que, “Paria tiene olor a Cacao y sabor a chocolate”. (Fuente: Carlos Belmonte. Fotografías: Beltrán Caraballo. Redacción: Daniela Candelo).