INIA PROMUEVE FUENTES ALTERNAS DE ALIMENTACIÓN PARA PORCINOS EN TÁCHIRA

     

     

    El proceso de implementación alimenticia se desarrolló en la granja porcina El Manantial, ubicada en el sector El Quindío de la parroquia Bramón del municipio Junín del territorio tachirense, como parte de las acciones del eje cerdos del Plan de Producción Zamora que adelanta el Gobierno Bolivariano a través el ente de investigación agrícola adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT), así lo informó, Rafael Ramírez, servidor público del INIA-Táchira.

     

    Al respecto, Ramírez destacó que “a través de la formulación de una dieta experimental se evaluaron dos ensayos con 24 cerdos en etapa de crecimiento entre 32 y 50 kilogramos de peso vivo, los cuales fueron alimentados con 700 litros de jugo de caña conservado con benzoato de sodio y vísceras de pollos provenientes del beneficio de aves”.

     

    “El ensayo arrojó excelentes resultados en el consumo, ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia” enfatizó.

     

    El otro ensayo fue evaluado utilizando la técnica de ensilaje de hortalizas al vacío en bolsas plásticas de polietileno. “Las hortalizas como el chocheco o cambur verde, arracacha o apio silvestre, chayota y auyama se obtuvieron de la granja utilizando capas de sal común cada 10 centímetros, dando como resultado un excelente olor a ácido láctico a los 21 días de ensilado y una excelente aceptación y consumo por los animales”, subrayó.

     

    Del mismo modo, expresó que se realizaron análisis bromatológicos antes y después de la elaboración del ensilaje, así como al jugo conservado. Igualmente, se les hizo el análisis proximal a todas las materias primas y se monitoreó el pH a los dos ensayos de jugo conservado con benzoato de sodio.

     

    Asimismo se pudo conocer que dentro de los objetivos y acciones de este proyecto, los servidores públicos del INIA buscaron redimensionar el concepto del pequeño sistema de cría de cerdos de manera sinérgica con la siembra de cultivos convencionales y no convencionales, produciendo así las materias primas para la formulación de alimentos balanceados.

     

    Para ello, han venido desarrollando una serie de actividades como el levantamiento satelital, digitalización y elaboración de planos para diseñar los lotes de cultivos, siembra de maíz, caña, morera, yátago, matarratón, auyama, chayota y papa. (Texto y fotografía: Rafael Ramírez. Edición: Néstor Castañeda. 24/02/2015). @

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