Graduandos reciben certificado del diplomado "Sistemas Cacaoteros"
***Fortalecen conocimientos en manejo agroecológico y diseño de Sistemas Cacaoteros, con énfasis en la sustentabilidad, biodiversidad, producción, calidad pre y pos cosecha de dicho rubro
(Aragua, 23.09.2019/ Prensa INIA). Productores, estudiantes, servidores públicos del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinAgricultura), del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), FONDAS, INSAI, IAPRET, UNET, UPEL realizaron diplomado en “Sistemas Cacaoteros”, dirigido al impulso de la producción, elaboración y transformación de productos primarios del cacao, además de fomentar el consumo del mismo como alimento de gran potencial nutricional, energético y así promover unidades de producción familiar, local, regional y nacional.
Dicha especialización se realizó desde la Unidad Estadal del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (UEMPPAT) en el estado Táchira, como parte de los cursos de formación no conducentes a grado académico ofertados por la Escuela Socialista de Agricultura Tropical (ESAT), con una de sus sedes ubicadas en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas de la entidad.
El diplomado se desarrolló en cinco módulos relacionados al fortalecimiento la conciencia sociopolítica del participante, productor(a) de cacao, para el desarrollo integral de las comunidades cacaoteras en Venezuela, sensibilización de profesionales en el manejo de sistemas cacaoteros, manejo agronómico del cultivo, optimización de procesos ecológicos y agronómicos en el sistema agro productivo del cacao, manejo fitosanitario y fitopatología del rubro, control de enfermedades, entomología del cacao y control de plagas, caracterización morfológica y reconocimiento de tipos de cacao, manejo pos cosecha, beneficio y calidad del mismo, sistemas de calidad, manipulación de alimentos y planificación de la producción.
Los participantes del curso, conocieron en tercer módulo sobre la chocolatería fina de aroma, base de la chocolatería fina de aroma, base de la chocolatería en relleno, elaboración de bebidas y productos a base de cacao, base de la chocolatería en colorimetría y sobre el proceso artesanal e industrial de dicho rubro.
El cuarto módulo consistió en sistemas de calidad, normas nacionales e internacionales y manipulación de alimentos, mientras que el quinto trató sobre el diseño de sistemas cacaoteros.
Henry Cáceres, profesional de investigación del INIA Táchira expresó, “nos permitió el intercambio de saberes y conocimiento con los productores con muchos años, además de aprendizaje de nuevas técnicas y experiencias de conocimiento con los facilitadores en todos los ámbitos en la producción de cacao desde la semilla pasando por el manejo del cultivo hasta la obtención del chocolate, finalmente la conservación del ambiente ya que las técnicas utilizadas son manejo agroecológicos".
Por su parte María Parra, investigadora del organismo agrícola, manifestó “el cacao parte de nuestra alimentación, por ende deseamos fortalecer los cultivos existentes y apoyar a todos los que se dedican a la producción de dicho rubro”. (Fuente: Matilde García de Chacón. Fotografías: Carlos Sánchez. Redacción: Yenitza Ochoa).