Lechuga Bolivariana, variedad INIA
*** A fin de satisfacer las necesidades de los rubros prioritarios en el país, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), viene potenciando espacios de producción de diferentes rubros a lo largo y ancho del territorio nacional
(Aragua, 11. 10 .2020/ Prensa INIA). En ésta oportunidad, el ente agrario llevó a cabo la siembra de lechuga para la multiplicación de semillas en un área de 36m2 a las cuales se les dio un manejo agroecológico con la aplicación de biofertilizantes, como el humus de lombriz y de Sulfocalcio de manera preventiva a fin de contrarrestar los posibles patógenos que puedan atacar y afectar la fenología y objetivos planteados para este rubro. La información fue suministrada por César Jiménez, coordinador de producción social de la sede agrícola en el estado Yaracuy.
Así mismo, se logró la siembra de Pepino en una área de 20m2 para la obtención de semillas, al cual se le dio un manejo agroecológico desde la misma preparación del suelo con la aplicación de del hongo antagónico Trichoderma sp de forma preventiva, además de la aplicación de fertilizantes orgánicos, usando humus de lombriz producido en el mismo INIA.
Pepino Revolución variedad del Instituto de Investigacion Agricola
Simultáneamente también pudieron llevar a cabo la siembra de la variedad INIA 01 e INIA 2 del rubro Soya, la misma fue realizada de forma manual a una distancia de 0.30m entre plantas y 0.5m entre surcos, utilizando en la primera 70 semillas y 100 en la segunda.
El objetivo es multiplicar esta variedad, para lo cual se realizó el acondicionamiento manual del suelo, control de malezas, construcción de surcos y aplicación de riego, además se estableció un plan de evaluación del ciclo completo del cultivo para validar y caracterizar este material en planta sede del INIA Yaracuy.
Trabajadores del ente agrario en Yaracuy durante la siembra del rubro Soya
Las semillas resultantes se destinarán en función de ampliar el área de siembra para semilla y garantizar esta genética en el estado para futuros trabajos de investigación del cultivo y siembras con los productores, y así poder obtener de este insumo tan importante, la alimentación humana y animal.
Vale mencionar, que el ente agrario viene ejecutando estas actividades de siembra en todo el territorio nacional, a fin de alcanzar la Soberanía Agroalimentaria. (Fin/Yenitza Ochoa).