En México: Investigadora del INIA recibe entrenamiento para garantizar inocuidad y trazabilidad del grano de cacao

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    ***La capacitación cumple con el propósito de reducir las pérdidas poscosecha durante el almacenamiento, las cuales repercuten en la comercialización del rubro cacao, tanto para el mercado nacional como el internacional...

    (Prensa INIA) En el marco del proyecto OIEA-VEN-5022 titulado: “Mejora de las capacidades nacionales para el control de contaminantes en granos de cacao mediante el uso de radiaciones ionizantes”, desarrollado en conjunto con la Organización Internacional de Energía Atómica (OIEA), una investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) viajó a México para recibir inducción sobre Cromatografía Líquida de Alto Rendimiento (HPLC), visita guiada a la Central Analítica y prácticas dirigida como complemento del Entrenamiento en Técnicas Moleculares Rápidas para detección y cuantificación de microorganismos Patógenos en Alimentos (caso granos de cacao beneficiado almacenados).

    La jornada de capacitación se realizó en la Central Analítica del Departamento de Biotecnología y Bioingeniería del Centro  de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV), ubicado en la Ciudad de México, México.

    En este sentido, Lumidla Tovar, responsable del Laboratorio de Fisiología y Calidad Poscosecha de Frutales del INIA y Coordinadora del proyecto OIEA-VEN-5022, explicó que esta actividad permite tener una noción previa al entrenamiento sobre HPLC y Cromatografía Gas-Masa que se realizará durante inicios del 2023 en Venezuela dirigido al personal de las distintas instituciones que participan en el proyecto.

    Dichos investigadores serán multiplicadores de la formación recibida en el uso de estas técnicas para el procesamiento de las muestras de cacao y otros materiales, con la finalidad de garantizar la inocuidad y trazabilidad, reduciendo las pérdidas poscosecha durante el almacenamiento, que repercuten en la comercialización del rubro cacao, tanto para el mercado nacional como el internacional.

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    La investigadora destacó que esta visita y clase introductoria-práctica permitió conocer de primera mano cómo funciona una Central Analítica y los distintos procesos que desarrollan en cuanto a uso y mantenimiento preventivo, software de aplicaciones, desarrollo de técnicas analíticas, servicios de rutina para empresas del sector alimentos, salud, farmacéutica, ambiente, suelos, aire, agua, entre otros; investigación, desarrollo y/o ajustes de protocolos para análisis de nuevos productos, validación de técnicas de laboratorio, contaminantes en alimentos, control de procesos, fermentadores, biorreactores y calibración de equipos. Adicionalmente, la práctica dirigida permitirá una visión sencilla en cuanto al procesamiento de muestras, aplicación e interpretación de resultados en determinados análisis, para este caso muestras de cacao beneficiado.

    La actividad se realizó bajo 2 esquemas de trabajo, el reconocimiento de la capacidad técnica y operativa del laboratorio, y la segunda mediante actividades teórico-prácticas en  procesamiento y preparación de muestras de alimentos (caso cacao) aplicación de técnicas moleculares y cuantificación de resultados mediante el uso de los equipos y técnicas apropiadas.

    Al respecto, Gustavo Medina, responsable operativo de la Central Analítica expresó durante el intercambio de experiencias e ideas, su mayor disposición de apoyar y participar en los procesos de formación en este tipo de actividades con el uso pacífico de la energía nuclear en la agricultura y recalcó la necesidad de adaptarse a ideas y proyectos innovadores como iniciativa para fortalecer el trabajo multidisciplinario y el intercambio de información que se genera para investigación aplicada.  (FIN/Daniela Candelo)

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