***La introducción de clon CCN51 representa riesgos en la calidad del cacao venezolano…
(Prensa/INIA). En las Instalaciones del Auditorio del Campo Experimental San Juan de Lagunillas del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), en el estado Mérida, se realizó el 1er Curso regional Teórico –Práctico de Formación sobre Distinguibilidad Morfológica del Cacao Venezolano con respecto al clon Ecuatoriano CCN51 (Castro Naranjal) 2023.
El mismo contó con la participación de productores del punto y circulo, profesionales, técnicos, viverista y personal de la Empresa Agropecuaria de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (AGROFANB).
De manera dinámica se realizaron 6 exposiciones con distintos temas referentes a la distinguibilidad morfológica del cacao venezolano, entre ellos: generalidades del cacao, calidad del cacao venezolano, origen genético, Banco de Germoplasma, vivero de cacao, caracterización morfológica, marco legal gaceta y los reglamentos de salud vegetal referida al rubro).
El Profesor, Pablo Silguero, Coordinador de la maestría de cacao de la Universidad Politécnica Territorial “Kleiber Ramírez” del estado Mérida (UPTEM), comentó, “agradezco la oportunidad y la invitación al espacio, ya que, es de suma importancia para el desarrollo académico, la investigación, y la creación intelectual, además del apoyo de nuestros profesionales y su formación.”
Por su parte, el Productor Domingo Rondón, perteneciente a la Aldea Quebrada del Loro Alto, expresó “Gracias al INIA, la Corporación Socialista del Cacao Venezolano (CSCV), el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), Universidad Politécnica Territorial del Estado Mérida (UPTEM), a la Vicepresidencia Sectorial (CITES) y a todos los ingenieros que hicieron posible este grandioso taller, capacitándonos con la protección de la genética de nuestros cacaos, educándonos para crear, generar y extender la cultura en la comunidad de producción, las desventajas que traerá consigo la presencia del clon CCN51, entendiendo que el rubro cacaotero es reconocido por su grandioso e incomparable sabor y aroma que nos caracteriza como merideños.” (FIN/María Alejandra González).