Avanzan encuentros en defensa de la genética del cacao venezolano

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    ***Como parte del Plan de Formación Nacional que viene desarrollando la Vicepresidencia Sectorial, en conjunto con la UCV, en defensa de la Genética del Cacao Venezolano y el resguardo de los bancos de Germoplasma del País…

    (Prensa/INIA). El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), estuvo en el curso sobre “Distinguibilidad del cacao venezolano con respecto al Clon Ecuatoriano CCN51 INIA Irapa - estado Sucre”, desarrollado en el Campo Experimental, ubicado en la mencionada jurisdicción.

    En la jornada formativa participaron productores de cacao, técnicos de campo del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), Instituto Nacional de Tierra (INTI), Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Plan Nestlé, también Andry Gustavo de la Vicepresidencia Sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Luisa Laffont Directora INIA Sucre y los facilitadores Olga Móvil de la UCV, por el INIA Nohemar Yegüez y Beltrán Caraballo, finalmente Aunario Aldana por el INSAI.

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    Se inició la actividad con la bienvenida por parte del representante de la Vicepresidencia Sectorial de Ciencia y Tecnología, Andry Gustavo, el Alcalde del municipio Mariño Raúl León, y la Directora Luisa Laffont, seguidamente expuso la profesora Olga Móvil sobre la calidad del cacao venezolano, el Ing. Beltrán Caraballo explicó sobre los orígenes y generalidades del cultivo, Aunario Aldana conversó sobre la Gaceta de prohibición del CCN51 en el país, y Nohemar Yegüez ofreció información de los Bancos de Germoplasma y viveros de cacao, para culminar el proceso formativo se realizó la fase práctica, a través, de la caracterización morfológica de mazorcas de cacao de la zona donde cada participante caracterizo una muestra.

    En este orden de ideas, Lenny Longart, representante de Fundacite Sucre, manifestó su gratitud con los organizadores por realizar tan valiosa actividad que permite conocer más sobre el cacao venezolano y las medidas para protegerlo.

    Por su parte, Dorka García, Gerente de Plan Nestlé Mariño, dijo, “Actividades como esta motivan a seguir trabajando por nuestro cacao”. (FIN/María Alejandra González).

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