II Encuentro Internacional de Café de especialidad venezolano 2023

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    ***Este tipo de eventos persigue que el café venezolano retome su posición histórica y aún más con este encuentro, donde se presentaron 400 muestras y 30 catadores de 14 países invitados…

    (Prensa/INIA). El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), participó en el II Encuentro Internacional de Café de Especialidad Venezolano 2023, celebrado en el Círculo Militar, de la ciudad de Caracas, Distrito Capit

    Al lugar se hizo presente la Directora de INIA CENIAP, Milagros Contreras, la Gerente de Investigación del INIA, Rumairinn Vega, la Investigadora Lumidla Tovar, especialista en manejo pos cosecha del cultivo de café, y también personal de otras gerencias y área administrativa de responsabilidad nacional.

    El encuentro incluyó varios tipos de competencias y una agenda pedagógica en las áreas de manejo agronómico, torrefacción, exportación y asesoramiento para los emprendedores, todo con la finalidad de acelerar los procesos de abordaje a los caficultores en todos los estados del país.

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    Durante el evento la Dir. Milagros Contreras, en acompañamiento de la Gerente Rumairinn Vega, sostuvieron encuentros con el Ministro Wilmar Castro Soteldo, Carmen Meléndez, Alcaldesa del municipio Libertador de Caracas y Vicepresidenta de Asuntos Regionales y Municipales, así como también el Cnel. Alfredo Mora, Presidente de la Corporación Venezolana del Café, y la Autoridad Única Agraria del estado Aragua Gral. Francisco Vilela, con la finalidad de generar y afianzar alianzas productivas donde el INIA CENIAP, pueda aportar con su potencial de investigación y asistencia técnica al productor y caficultor venezolano.

    En este sentido, Milagros Contreras, Directora del INIA CENIAP, explicó, “Lo transcendental es que INIA generó un gran aporte desde el punto de vista agronómico y científico, ya que el caficultor ganador (primer lugar Taza de Oro) Víctor Montilla del municipio Boconó (Trujillo) y Yunior Joya (segundo lugar Taza de Plata), del municipio Junín (Táchira), tomaron como base el café variedad Monteclaro, el cual es producto del Programa de Mejoramiento Genético del INIA, que gracias al Presidente Nicolás Maduro a través del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras ha sido impulsado gracias a la políticas dirigidas al sector caficultor”. (FIN/María Alejandra González).

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