***El Gobierno Nacional trabaja en función de fortalecer todos los espacios productivos del país a través de intercambios formativos…
(Prensa/INIA). El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), forma parte del taller sobre el “Manejo Agroecológico del Cacao”, el mismo se realizó en la Finca San Pancracio, sector Los Ibarra, Patanemo, estado Carabobo.
En el curso participaron productores de cacao, por la Fundación UTICEX de Carabobo, la Coordinadora María Yusty, María Alejandra Rosales, Coordinadora UTICEX Aragua, y los facilitadores Trinidad Peña del INSAI y Euval Solórzano del INIA.
La actividad tuvo como objetivo principal capacitar a productores, en técnicas de manejo agroecológico de plantaciones de cacao, permitiendo el aumento, producción y contribuyendo la sustentabilidad de su unidad, ya que, la agroecología se fundamenta en la protección de la calidad física y nutricional del suelo, conservación del ambiente, por la no utilización de agroquímicos.
En este sentido, María Yusty y María Alejandra Rosales dieron palabras de bienvenida. Posteriormente el Ing. Euval Solórzano, comenzó el taller con generalidades del cultivo de cacao, inicio del cacao-cultura venezolana, genética, prácticas agronómicas, plagas y enfermedades, prácticas pos-cosecha, producción nacional, y valor agregado. Seguidamente la Ing. Trinidad Peña, abordo lo concerniente a todo el tema agroecológico en el cultivo cacaotero, indicando generalidades, elaboración de distintos abonos orgánicos sólidos, líquidos, repelentes, e insecticidas orgánicos, también explicó la importancia del tema organizacional de los productores lo cual facilita todas las labores agroecológicas a ejecutar.
En referencia a ello, Juan Ávila, Productor de cacao y representante legal de la Asociación de Cacaoteros del Cacao Criollo de Patanemo, comentó “me pareció muy bueno este taller, por el compartir y recibir de parte de los compañeros facilitadores las respuestas necesarias que nosotros necesitábamos para cuidar nuestros cultivos, felicitaciones y adelante que este es el camino a seguir”.
De igual forma, Fátima Rodríguez, expresó “quedamos satisfechos con este taller, no todo se aprende de una sola vez, pero si nos queda algo de experiencia, y deseamos que esta actividad se repita más a menudo para compartir las ideas. Como productores tenemos una forma de trabajar, y gracias a sus investigaciones podemos retroalimentar los conocimientos”. (FIN/María Alejandra González).