***El objetivo es garantizar un servicio de calidad dentro de los laboratorios móviles de sanidad animal, así como en el campo de trabajo...
(Prensa INIA) El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultira Productiva y Tierras (MinPPAPT), realizó con éxito tercera fase del taller de brucelosis (despistaje de Brucella abortus), dirigido a estudiantes de la Escuela Técnica Agropecuaria Fe y Alegría y la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ) del estado Zulia.
En este sentido, Rosa Triana, servidora pública del INIA, explicó que, la serología diagnóstica de brucelosis tiene su importancia en el reconocimiento de una enfermedad bacteriana y zoonótica, que hay que descartar en los predios para contar con salud de calidad y una economía más estable. “El objetivo es garantizar un servicio de calidad dentro del laboratorio móvil de sanidad animal, así como en el campo de trabajo, ofreciendo apoyo con conocimientos, instrumentos y herramientas que permitan solventar con facilidad la ayuda al productor, estudiante y a quienes lo ameriten”, detalló.
La actividad se realizó inicialmente haciendo un llamado a los productores censados a través de la oficina del INIA, ubicada en El Nula, seguidamente los estudiantes procesaron las muestras dentro del laboratorio, para un total de 480 muestras procesadas de 13 unidades de producción. Finalmente los estudiantes recibieron una charla institucional por parte del médico veterinario Jhonniel Zambrano y realizaron las prácticas de laboratorio bajo directrices de la servidora Rosa Triana.
Al respecto, Karly Méndez, estudiante de 4to semestre de Ingeniería en Producción Animal de la UNELLEZ, manifestó que, “durante el taller también hemos aprendido a identificar la vestimenta adecuadas para realizar el trabajo. Agradezco a la institución por brindarnos esta práctica de laboratorio”. Por su parte, Daniel Neira, productor de la zona, expresó que, “estoy agradecido con el INIA, por el trabajo realizado de la mano con los productores y por las orientaciones en miras del bienestar de todos”. (FIN/Daniela Candelo).