INIA PARTICIPÓ EN FERIA DE LA BIODIVERSIDAD REALIZADA EN CARACAS

     

    Así lo Délis Pérez, gerente de investigación del INIA, quien señaló que la actividad consistió en la atención, mediante visitas guiadas, de estudiantes de educación primaria, donde se les explicaron brevemente diversos temas relacionados con la materia en cuestión, utilizando para ello estrategias lúdicas y el enfoque pedagógico del aprender-haciendo.

     

     

    Indicó que “Fue una actividad llena de color y alegría al compartir con 50 niños de la unidad educativa “Mis Anhelos”; su entusiasmo, curiosidad y travesuras fueron tejiendo un ambiente de alegría, de intercambio afectuoso, y de gran interés por aprender y compartir conocimientos. Sus organizadores, profesionales del INIA, Universidad Simón Rodríguez y Universidad Central de Venezuela, asumieron con creatividad y enorme profesionalismo, la tarea de motivar en los más pequeños el interés por la valoración, el manejo, la conservación y el uso de la diversidad biológica”.

     

    Una de las facilitadoras realizando explicación de los productos del INIA

     

    Explicó Pérez que durante la feria se trabajaron siete estaciones, en cada una se tocó un tema relacionado con el propósito: la biodiversidad concepto e importancia;  selección de frutos y extracción de semillas; limpieza y clasificación de semillas; pruebas de germinación; el cultivo in vitro y la importancia de las micorrizas Y degustación de productos alimenticios a base de hortalizas.

     

    Por último la gerente de investigación destacó que el hecho de que la preservación de germoplasma de especies autóctonas e introducidas, es un esfuerzo que se logra, por una parte, con la participación de grupos de agricultores y agricultoras y profesionales de diversas  instituciones. Por otro lado, con la participación de otros actores claves como los educadores, los jóvenes y niños, las amas de casa, entre otros, quienes cumplen una función fundamental en materia educativa y en darle uso a los recursos fitogenéticos, fundamentales para alcanzar la seguridad y soberanía alimentaria de nuestro país. (Fuente: Délis Pérez. Edición: Rosalba Maraima. 16/06/2015).

     

     

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