COMUNIDADES DE PEÑA EN YARACUY PARTICIPARON EN II ENCUENTRO DE SABERES Y ARTE CULINARIA ANCESTRAL

     

     

     

    La actividad que se llevó a cabo en la plaza bolívar de Yaritagua, municipio Peña, contó con la colaboración y participación de la Fundación Niño Simón, y la coordinación de Desarrollo Económico de la alcaldía, además de las mujeres productoras del Gran Valle de Peña y docentes que participan en el acompañamiento ofrecido por los servidores públicos en Yaracuy.

    Yurima Bello, responsable de la actividad, explicó que ésta, es la segunda que se realiza, “en esta oportunidad la hicimos en la plaza bolívar para que los habitantes se acerquen  degusten de los platos, y conozcan un poco de los que estamos haciendo con las escuelas y  con las familias en el tema de la agricultura”.

    Hizo referencia a que con apoyo de la alcaldía de Peña lograron la impresión de un recetario en el que se especifican los platos que han elaborado a base de frutos y hortalizas como la chaya, el bledo, la berenjena, verdolaga, cactus, flor de jamaca, pan de pala entre otros con lo que se elaboraron guisos, cremas, tortillas, manjar, buñuelos y otros alimentos, jugos y postres.

    Clevis George; directora de despacho de la alcaldía de Peña, manifestó que, celebra que el INIA y el ayuntamiento al cual representa realicen un trabajo en pro del desarrollo de las comunidades, tal como lo establece el Plan de la Patria, en apoyo a las comunidades organizadas y apuntalando a la Seguridad y Soberania Agroalimentaria.

    “En estos tiempos, en los que estamos atravesando una guerra económica, es muy importante que las personas sepan que nos arrodillamos ante las cadenas de alimentos y que podemos tener alternativas a la hora de alimentar a nuestros hijos con productos cosechados en nuestras propias casa y libres de químicos”, puntualizó George.

    Por su parte, Giomar Blanco coordinadora de investigación del INIA, expuso que, la idea del encuentro es socializar las bondades gastronómicas con las que se cuenta, utilizando recursos propios,  dar a conocer el valor nutricional de los  mismos y el aprovechamiento de algunas plantas o frutos que no se tienen como comestibles y que gracias a experiencias propias del día a día han logrado la transformación de los productos para hacerlos agradables al paladar.

    Mirna Linarez; docente de la Unidad Educativa María Teresa Sáenz, llevó una mermelada de mango, y aseguró que la actividad fue de gran provecho pues permitió que los asistentes intercambiaran recetas y modos de elaboración de productos que se encuentran de manera sencilla y sin necesidad de hacer una gran inversión económica.

    Betania Moreno, servidora pública del INIA llevó un majar de flor de jamaica, y refirió que es de importante de las instituciones del Estado y las comunidades para promover los saberes ancestrales, Zuranny Benítez y Fanny Sánchez también funcionarias de la Insttitución, participaron con una polenta de vegetales y una naranjada con chaya respectivamente.

    Mariana Escalona, en compañía de Eusebia y Clarisa Heredia; productoras del Gran Valle de Peña son pioneras de los Patios Pilotos que trabajan con el INIA y la Alcaldía y llevaron productos sacados de sus patios para intercambiarlos y  socializar algunas recetas, indicaron que este tipo de actividades se deberían hacer con más frecuencia para que las personas tengan opciones a la hora de elaborar platos y se inclinen por productos naturales.  (Texto y Fotografía: Izmir Barreto 15/06/15)

     

     

     

     

     

     

     

     

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