PRODUCTORES LECHEROS DE TÁCHIRA CONOCIERON SOBRE MANEJO ETOLÓGICO Y BIENESTAR ANIMAL

     

     

    La actividad se llevó a cabo en un galpón propiedad del productor pecuario, Rodolfo Urbina, ubicado en la entrada de la localidad de Abejales, en el mismo, las productoras y los productores pudieron aprender que la importancia del manejo etológico y del bienestar animal reside en el saber reconocer el carácter, la conducta, las costumbres y el comportamiento de los bovinos, ya que dominando dichas características, podrán mantener animales sanos y productivos en la finca, así lo informó, Rafael Ramírez, servidor público adscrito a la unidad de desarrollo agrícola animal del INIA-Táchira.

     

    Al respecto, Ramírez explicó que hablar de bienestar animal es referirse al estado físico y mental que deben tener los rumiantes consigo mismo y con el ambiente que los rodea, por eso, es importante que los participantes del proceso formativo tomen en cuenta que no deben dejarlos pasar hambre o sed, ni dejarlos sufrir incomodidades, lesiones, dolor o enfermedades, también deben apoyarlos a que no sientan miedo o angustia, además de permitirles ajustar su comportamiento normal y esencial.

     

    “Para implementar un mejor manejo de la conducta y el comportamiento es necesario saber qué tiempo emplea el animal comiendo, durmiendo o descansando, realizando interacciones sociales y rumiando”, dijo.

     

    Asimismo, explicó que este tipo de jornadas educativas permite a los productores mejorar las técnicas y sus niveles de producción, lo cual facilita el desempeño que pueden tener como arrimadores de la empresa Lácteos Los Andes, ubicada en el sector El Milagro, de esa jurisdicción, ya que la misma, en lo que va de año ha pasado de un acopio de 3 mil litros a 58 mil litros de leche mensuales, gracias a muchos de los integrantes del Pidel es esta zona.

     

    Por su parte, Carmen Oliva Ramírez, productora del sector el Jordán del municipio Fernández Feo, expresó que “el tema del manejo del bienestar animal es muy importante a la hora de realizar el destete de los becerros y la manera de realizarlo”. (Fuente: Rafael Ramírez. Fotografía: Wendy Riaño. Edición: Néstor Castañeda. 02/05/2015).

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