AGRICULTORES ORGANIZAN FERIA DE PALMAS ALIMENTICIAS Y COPOAZÚ EN AMAZONAS

     

    Así lo informó, Luisa Delgado, servidora pública del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), indicó que en la actividad participaron instituciones como el Instituto Nacional de Parques (INPARQUES) y La Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (FUNDACITE).

     

    Delgado agregó que la idea de esta reunión es realizar un evento regional con impacto nacional e internacional para promover e impulsar el consumo de especies promisorias de importancias alimenticias como las palmas y teobroma grandiflorum o Barehϋa.

     

    Julia González, habitante de la comunidad de Pendare, ubicada en el municipio Autana, relató brevemente su trayectoria como agricultora de copoazú desde la década de los 90, ahora como innovadora y comercializadora de los subproductos. Antes no se aprovechaban las semillas del copoazú, la cual tiene gran valor comercial.

     

    González añadió que se extraen chocolates, esto se innovó en las comunidades indígenas Piaroa en la cuencas del Sipapo, Autana y Cuao con investigaciones que nuestros hermanos indígenas realizaron con la preparación de productos en cada cosecha hasta alcanzar el punto óptimo en las diferentes etapas, por ejemplo en la fermentación de las semillas del copoazú, llegaron a la conclusión que son 20 días”. (Fuente: Luisa Delgado. Fotografía: Jhoanna Sandoval. Edición: Betsy Rivas. 23/07/2015).

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