PRODUCTORES ASESORADOS POR INIA YARACUY VENDEN SUS PRODUCTOS EN MERCADO COMUNAL

     

    Ivon Linarez; quien desde hace aproximadamente 8 años asesora a productores de Platanales, Urachiche parte Alta y otras zonas aledañas al campo Experimental Mayurupi ubicado en el sector La Piedra, manifestó que el mercado comunal es una iniciativa que surgió con los productores que asesora para que puedan vender sus cosechas sin necesidad de dejar gran parte de su trabajo en intermediarios, iniciaron con un grupo,  en el que ya se han ido incorporando otros, asimismo expresó que  "esperan que cada día se sumen más, pues será mayor el número de productos y más los beneficiados", acotó. 

     

    Linarez, quien organiza este tipo de actividades con el apoyo de Gustavo y Richard Palencia; funcionarios INIA, informó que desde su ingresó a la institución como promotora comunitaria, ha trabajado brindando asesorías y acompañamiento técnico a productores, cooperativas, escuelas y familias en materia de agricultura familiar.   “Los pequeños productores por lo general son los más perjudicados a la hora de vender sus cosechas, y en muchas oportunidades las pierden si no las venden a precios impuestos por los intermediarios, por ello me reuní con un grupo que recibe nuestra asesoría y organizamos una primera experiencia de mercado en la que vendieron algunos excedentes de sus patios y en vista de los buenos resultados nos fuimos organizando mejor y ya es una realidad que beneficia a los productores,y a  los que asisten a realizar sus compras”, detalló Linarez. 

     

    Elia Gómez quien pertenece a uno de los colectivos asesorados por servidores públicos del INIA,  asegura que antes tenía que andar detrás de los dueños de las fruterías para que le compraran las cosechas,  mientras que ahora las venden en los mercados comunales y es más provechoso. “Con estos mercados nos beneficiamos todos, pues salimos de los productos y las personas compran a un precio más económico” enfatizó.

     

     

     Productos agroecológicos

     

    Abelardo Ordoñez, quien tiene un patio productivo en la comunidad la Piedra en el que cultiva cebolla, papa, ocumo, ñame, parchita, yuca, cebollín, cilantros entre otros rubros, manifestó que todo lo que se cultiva en su espacio se hace bajo un enfoque agroecológico, por lo que están vendiendo productos de calidad no solo a buen precio, sino libre de químicos.  Dijo que cuando iniciaron "solo compraron 7 personas; ahora llegan a la plaza poco antes de las 7 de la mañana y a las 9 ya no les queda nada". 

     

    Añadió que les gustaría replicar la actividad en otras comunidades, pero se les hace complicado pues no cuentan con logística para el traslado de los productos.  Juan Rodríguez, habitante de la comunidad asegura que allí nunca habían realizado algo así, “este mercado es una gran ayuda para nosotros pues en estos tiempos que todo es tan costoso, ellos vienen y uno compra más económico las frutas, caraotas, quinchoncho, harina de maíz, entre otros productos”. 

     

    Ligia de Espinoza,quien vive frente a la plaza bolívar, asegura que cada viernes está pendiente para salir a comprar, “antes no venía mucha gente y podíamos escoger, pero ahora hay que concentrarse temprano, porque cuando llegamos ya hay personas haciendo cola". (Texto y Fotografía: Izmir Barreto. 27/07/15).

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