30 TÉCNICOS DE LOS ENTES DEL MAT SE CAPACITARON EN EL MANEJO AGRONÓMICO DE CÍTRICAS

     

    Así lo informó, María García, servidora pública del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), en dicho territorio, quien indicó que el curso se desarrolló entre los municipios San Cristóbal y Panamericano, correspondiendo a la planificación del circuito de frutales MPPAT, el área de agroecología INIA y el Instituto Nacional de Sanidad Agrícola Integral (Insai).

     

    “La producción de cítricas, agrios o de las manzanas de oro como las describía la mitología griega, ha venido tomando auge en el estado Táchira, argumento que hace necesaria la formación de los técnicos ubicados en los diferentes municipios citrícolas”, destacó García.

     

    En términos de lo teórico, los participantes pudieron conocer de  la estadística de la producción mundial, nacional y estadal de este rubro. Asimismo, todo sobre el manejo agronómico del cultivo, plagas y enfermedades.

     

    Referente al momento de la práctica, los servidores públicos hicieron poda, selección de varetas, reconocimiento de plagas y enfermedades, toma de muestras con fines de fertilidad y fines fitosanitarias.

     

     

     La fase teórica se dio en la sede de la unidad territorial del MPPAT ubicada en San Critóbal

     

    Por su parte, Iraida Cuevas, servidora pública del Instituto Nacional para el Desarrollo Rural (Inder), expresó “cada día se aprenden nuevas técnicas y al estar mejor preparados como técnicos podemos hacer un mejor trabajo de acompañamiento a los productores”.

     

    “Gracias por realizar esta jornada de manejo agronómico, y más aún después de haber ido a las  plantaciones a poner en práctica la teoría aprendida”.

     

    Se les recomendó el uso de buenas prácticas agrícolas y la incorporación de insumos biológicos para mejorar la productividad y sustentabilidad. (Fuente y fotografía: María García. Edición: Néstor Castañeda. 15/07/2015).

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