PERSONAL INIA E INSAI SE FORMAN EN EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE HORTALIZAS

     

    Al respecto, la servidora pública del INIA, Zuleyvi Henríquez, informó que esta actividad forma parte del programa de fitomejoramiento que lleva a cabo el organismo desde el estado Lara. Señaló que el objetivo del taller es que los participantes, tanto servidores públicos del INIA como estudiantes de la UBV, conozcan el manejo para una agricultura sustentable, dijo que, “es importante conocer sobre las aplicaciones en el momento de siembra a diferentes etapas del cultivo, ya sea la parte vegetativa, reproductiva o de floración, con el uso de biocontroladores y biofertilizantes bajo condiciones climáticas en casas de cultivo, específicamente en hortalizas”.

     

     

    Por su lado, el servidor público del Insai, Wilmer Martínez, mencionó que para los participantes es de gran importancia estas enseñanzas, debido a que conocen sobre las diversas alternativas agroecológicas que se están poniendo en práctica a nivel nacional. “Lo importante de esta capacitación es que esto lo lleven a la comunidad, a la universidad y compartan el por qué de la no utilización de productos químicos, los daños que está causando a nivel mundial,de manera que estos aprendizajes se lleven a los colectivos de campesinos de sus comunidades”, añadió.

     

     Asistentes intervienen activamente en la actividad

     

    Yanira Romero, estudiante de la Ubv, mencionó que le parece importante que estas dos instituciones están trabajando conjuntamente para evitar el uso de agroquímico e impulsen el camino para el uso de productos biológicos. “Yo como estudiante de tecnología de la producción agroalimentaria, pienso que es significativo que esto se propague y se lleve a otras instituciones que trabajen con enfoque agroecológico”, acotó. (Texto: Marior Delgado. Fotografía: Marisabel Solano. 06/08/2015). 

    Copyright© 2017 INIA. Todos los derechos reservados