AMAZONAS: INIA PARTICIPÓ EN FERIA DE PALMA ALIMENTICIA Y DEL BAREHÜA

    Para la actividad participaron agricultores, Consejos Comunales, Cooperativas, Red de Patios Productivos y Red de Barehüa, representantes de INPARQUE,  FUNDACITE, Milicia Bolivariana, INSOPESCA, INATUR, AGROPATRIA, UEMPPAT e INIA.

     

    Así lo informó la servidora pública del INIA-Amazonas, Luisa Delgado, quien señaló que el objetivo de la actividad fue promover e impulsar el consumo de estas especies promisorias de importancias alimenticias como las palmas y el teobroma grandiflorum o barehüa.

     

    Destacó que ese espacio permitió la conformación de alianzas de trabajo, intercambio técnico- científico y visibilizar los diferentes actores que trabajan con estos rubros. Asimismo la venta y degustación de los diferentes productos como: pulpas, jugos de barehüa, frutas de tupiro, mañoco, plantas de café, ají, pulpas, frutas, jugos y  mermeladas, frutos de lluvia, bombones con y sin rellenos, maní, ponches cremas, ponqués, turrones, chocolates, helados de barehüa, tartaletas, tortas, gelatinas, quesillos, vino y licor de barehüa y manaca.

     

    Durante la feria se mostraron, divulgaron y comercializaron diferentes productos procesados de los rubros como pulpa, cáscara y semillas del mismo, representados por las organizaciones sociales de índole públicas y privadas, donde se encontraron una gama de productores y procesadores, indígenas, cooperativas, Asociación de Productores de Cacao y barehüa del municipio Autana.

     

    Asimismo se realizó un foro en el cual participaron 36 agrotécnicos, actualizando e intercambiando saberes en el manejo agronómico y control de enfermedades de estos rubros, procesamiento y valor agregado, importancia de la seguridad, soberanía agroalimentaria y conocimiento en experiencias exitosas con estos rubros.

     

    Para finalizar, Delgado indicó que en el estado Amazonas existe grandes fortalezas para generar la soberanía alimentaria en la región, cambiando algunos factores en el sistema de disponibilidad de productos locales. Además de articular mecanismos institucionales para cambiar patrones de consumos, a través de ordenanzas municipales que incentiven el consumo de los rubros amazónicos en expendios de comidas, e incentivar las ferias en los periodos donde coincidan picos de cosechas de la mayor cantidad de frutas amazónicas. (Fuente y fotografía: Luisa Delgado. Edición: Rosalba Maraima. 08/09/2015). 

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