INIA MIRANDA CAPACITÓ A 31 PRODUCTORES EN EL MANEJO DEL RUBRO CACAOTERO

     

    Al respecto, Euval Solórzano, director del INIA-Miranda, explicó que este taller se ofreció a la comunidad antes mencionada, con el  propósito de formar productores en el rubro cacaotero y ofrecerle toda la información sobre este cultivo y su transformación.

     

    Destacó que lo interesante de este grupo es que, “muchos son bomboneros y se interesaron en la propagación, manejo agronómico y en cada una de las etapas desde la semilla hasta la cosecha del cacao”, refirió Solórzano.           

     

    Por su parte, Clímaco Álvarez, Investigador del organismo agrícola, comentó que en el taller los capacitados, aprendieron a preparar bombones a base de chocolate puro, con leche, así como los rellenos de yuca, lechosa, auyama con coco, ají dulce, mango, masa- pan con maní, soya texturizada y concha de naranja.

     

    Asimismo, Arturo Somana, cacao cultor y artesano chocolatero, recalcó, “la importancia de la trasferencia de los saberes científicos combinada con los saberes ancestrales, que tiene como resultado personas productivas y emprendedoras en esta área”, en este sentido subrayó que la jornada permitió trabajar con productos locales, como el ñame, yuca y auyama.

     

          31 certificados fueron entregados a los participantes de la jornada formativa

     

    Somana, también explicó, que para preparar los bombones, se utilizó de 60 a 70% del cacao,  en función de mantener los estándares de salud, “no se trabajó con ningún tipo de grasas transgenicas, al contrario toda la producción fue hecha con productos naturales y certificados por el INIA, puntualizó.

     

    Durante el cierre del curso, los productores mostraron con alegría el resultado final de sus bombones y  pudieron exponer lo que aprendieron durante estos 3 meses.

     

    Finalmente, la directiva realizó la entrega de certificados y se pudo conocer que se tiene previsto la capacitación de nuevos productores y artesanos, entre los meses de octubre y noviembre del presente año, específicamente en el Distrito del Alto Apure, Amazonas y Portuguesa. (Texto: María Alejandra González. Fotografía: Orangel Jiménez. 10/09/2015).  

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