MIRANDA: INIA PARTICIPÓ EN ENCUENTRO REGIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA 2015

    Además se contó con la asistencia de otras instituciones de investigación, tales como Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE), Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (FUNDACITE), Universidad Central de Venezuela (UCV), Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), Misión Sucre, artesanos, innovadores y productores del estado Miranda.

    Así lo informó la servidora pública del INIA-Miranda, Yolimar Pereira, quien indicó que el objetivo de la actividad es reunir a los científicos, investigadores, innovadores, tecnólogos y productores para intercambiar saberes en torno a distintas áreas de estudios estratégicos, según las necesidades de investigación del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.

    Durante el encuentro se presentaron los diferentes aportes científicos, tecnológicos e innovaciones de productores e innovadores desarrollados durante el año. Además de la socialización de los mismos, con el fin de incidir positivamente sobre la productividad nacional. Por tal razón, los temas, foros y charlas, se enfocaron según las características respectivas de la región de Barlovento, como zona productora de cacao. 

    La actividad se inició con las palabras de bienvenidas a los asistentes por parte de las autoridades de la Universidad “Argelia Laya”, el   Viceministro Carlos Figueira y productores de Barlovento.

    El INIA-Miranda exhibió a través de un stand, los productos que caracterizan a la institución como frutos y plantas de cacao, copoazú y musáceas (plátanos), pósters de investigación, así como demostraciones prácticas de injertos de cacao, y preparación de licor de este rubro, donde productores, maestras, niños, participaron activamente para hacer y catar el preciado chocolate.

    Por su parte el investigador del INIA, Euval Solórzano, participó en el conversatorio sobre las musáceas en Barlovento y técnicas de multiplicación de semilla, mientras que Clímaco Álvarez, también investigador, participó con el tema de tecnología postcosecha en el cultivo de cacao, y otros investigadores participaron como ponentes de carteles de investigación.

     

    Público general observando los productos a base de cacao

    Al respecto, Simón Alzon, productor de cacao de San Pedro de Los Teques, estado Miranda, manifestó que “La actividad estuvo excelente en todas las exposiciones, fueron dinámicas y claras”.

    Por su lado, Goodwing Lovera, también productor de cacao y profesor de agricultura del Liceo Nacional Pedro María Sojo de Birongo, ubicado en el municipio Brión del estado Miranda, expresó que “Fue un evento especial ya que se dio a conocer todo lo referente al cacao a los estudiantes de la zona y para nosotros los productores de cacao".

    También acotó Lovera que la dinámica de la técnica de injertación y de elaboración de chocolate estuvo interesante para todos los productores y  para el público en general.  En la jornada se dio a conocer  todo lo referente a la semilla y a  la elaboración del chocolate”. (Fuente: Yolimar Pereira. Fotografía: Euval Solórzano. Edición: Rosalba Maraima. 30/09/2015).

     

     

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