INIA REALIZÓ TALLER SOBRE LA EVALUACIÓN DE LA INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE LA ROYA DEL CAFÉ

     Así lo dio a conocer, Maira Fuenmayor, investigadora del ente agrícola quien acotó que  la actividad fue realizada en las instalaciones del INIA-Táchira, “el taller fue exitoso, permitió actualizar conocimientos sobre generalidades del hongo Roya presente en las plantas de este rubro y poner en práctica  instrumentos que permitan medir la incidencia y severidad de la enfermedad, con el fin de establecer los controles y lograr el restablecimiento del cultivo del café”, manifestó.

    La actividad surge de la problemática planteada por el personal de investigación ante la incidencia de la enfermedad en los lotes, y además, para dilucidar las posibles causas de esta alta afección.

     

     Participantes atentos a  la clase teórica

     

    Por su parte, Emilio Cáceres, servidor público del INIA acotó que  el taller fue interesante y productivo,  ya que brindó herramientas más sencillas para la evaluación.

    Cabe señalar, que la jornada se realizó en dos etapas, una parte teórica, la cual se impartió en el salón de clases del instituto, donde los participantes pudieron conocer de las generalidades de la enfermedad, las técnicas de evaluación para la incidencia, severidad en hojas y en plantas, con el uso de escalas diagramáticas. La segunda fue la fase de prácticas en el Campo Experimental El Trompillo, en la que los asistentes contaron con la  utilización de escalas diagramáticas aplicables en el campo y además  pudieron aclarar dudas al respecto del manejo que debe dársele a la enfermedad. (Texto: Emma Ramírez. Fotografía: José Pérez. Edición: María Hermoso. 01/10/15).

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