INIA- MIRANDA CAPACITA TÉCNICOS Y PRODUCTORES EN MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL CACAO

    El taller se desarrolló a través de  una dinámica participativa con la intervención de los presentes en la sala de videoconferencias de la sede del INIA Miranda, ubicada en el sector Tapipa, carretera nacional vía a Oriente, troncal 9, km 97, Parroquia Rivas, Municipio Acevedo de la región andina, en donde los presentes  recibieron la capacitación teórica y posteriormente se trasladaron al Campo Experimental Padrón, a las parcelas productoras de semilla de cacao sexual y asexual, para desarrollar la práctica del taller observando una demostración  por medio de la cual realizaron polinizaciones manuales, utilizando pinzas y aisladores de flores.

     La actividad formativa forma parte del programa del proceso de capacitación que realiza FONDAS anualmente, en la que se recibe el apoyo por parte del Ing. Agr. Euval Solórzano, con materia de cacao. Se pudo conocer que durante cuatro lunes consecutivos estarán recibiendo capacitación en los temas; mejoramiento genético, agroecológica, Agronomía del cacao, manejo de plagas y postcosecha de cacao. Además el director del INIA Miranda, propuso que los técnicos de la CSCV que laboran en el mencionado campo experimental también reciban la formación e invitaran a los productores de cacao.

     

    Demostración práctica de polinización manual 

    Por su parte, Fermín Estrada, productor de cacao de la entidad refirió la importancia del evento, la cual les  permite a  los técnicos de campo y productores que recibieron la capacitación, poner en práctica lo aprendido y  convertirse en multiplicadores de la información para que mejoren sus cultivos de cacao. “Me pareció muy bien el taller ya que se trata de mejorar el conocimiento para mantener el prestigio internacional del cacao, ya vamos rumbo a ser potencia”, dijo.

    Con esta actividad  se estrechan lazos de cooperación interinstitucional, en donde el INIA Miranda continúa haciendo su contribución para alcanzar la soberanía agroalimentaria en la subregión de Barlovento. (Texto: Olga Movil. Fotografía: Jorge Rengifo. Edición: María Fernanda Hermoso. 28/10/15).

     

     

     

     

     

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