PRODUCTORES DE BOVINOS EN FALCÓN APRENDEN A ELABORAR QUESOS MEJORADOS DE FORMA ARTESANAL

     

    La actividad que se encuentra enmarcada en el Proyecto de producción de proteína de origen animal que adelantan las agrupaciones de base busca incentivar a los productores para que adquieran las habilidades y destrezas que les permitan darle valor agregado a sus quesos y competir el mercado con uno de calidad y mejorado por ellos mismos.

    Así lo dio a conocer la trabajadora de INIA-Falcón, Jullymar Medina, quien además explicó que el taller contempla la elaboración artesanal del queso mejorado (orégano, pimienta, especias frescas, navideño y chocolate con maní), y subproductos lácteos (ricota y suero picante), “para esta actividad contamos con el apoyo del médico veterinario Héctor Bracho, especialista en tecnología de la leche, del Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Francisco de Miranda y de la productora  Stefhany González”.

    Ambos expusieron sus conocimientos teóricos y prácticos sobre las bondades de la leche y el queso, así como la característica físico-química y microbiológicas, la importancia de la higiene en el proceso del ordeño y las técnicas sencillas para la elaboración de los diversos tipos de queso antes mencionados, detalló Medina.

    Por su parte Alviany Jiménez, representante de los productores del municipio Zamora, exteriorizó su satisfacción por los recursos expuestos en el taller promovido por el INIA, ya que en sus unidades de producción solo se elaboran el queso artesanal (semi duro y duro) y esto les abre una ventana para la inversión y una nueva forma de competir en el mercado. (Fuente: Jullymar Medina Edición: Izmir Barreto: 30/11/15)

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