PRESIDENTA DEL INIA: ES NECESARIO GARANTIZAR LA SOBERANÍA AGROALIMENTARIA A TRAVÉS DE LA BIODIVERSIDAD

     

     

    A lo largo de su presentación, Gutiérrez habló sobre la seguridad agroalimentaria abordada desde el punto de vista de los alimentos y nutrición; la biodiversidad y alimentos; la seguridad versus la soberanía alimentaria, y la agricultura como fuentes de diversidad.

     

     

    La presidenta del INIA conceptualizó los alimentos como “aquellos productos de cualquier naturaleza sólidos o líquidos naturales o  transformados que por sus características, aplicaciones, preparación y estado de conservación, sean susceptibles de ser habituales e idóneamente utilizados para alguno de los fines siguientes: nutrición, productos dietéticos, o en casos especiales de alimentación humana”.

     

     

    De igual forma, realizó una clasificación de los alimentos y exaltó la importancia de los mismos, al tiempo que realizó una reseña histórica de la nutrición, sus avances y el manejo que se le da en la actualidad, para entrar de fondo en el tema de la soberanía alimentaria desde una perspectiva emitida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y demás organizaciones pertinentes. 

     

     

    Habló sobre Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela Nº 5.891 de fecha 31 de julio de 2008, de la biodiversidad y alimentación, de ¿Cómo evitar la pérdida de la agrobiodiversidad?, los recursos fitogenéticos, las razones para conservar los recursos genéticos agrícolas, y sus modalidades de conservación. (Texto y Fotografía: Izmir Barreto).

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