SERVIDORES INIA EXPLICAN EN MONAGAS IMPORTANCIA DEL FRIJOL

     

     

    La servidora del INIA, Osmileth Bonafine, Técnico Asociado a la Investigación (TAI), informó que en el intercambio de saberes participaron funcionarios del INIA, madres procesadoras del Programa Alimentario Escolar (PAE) de las instituciones educativas tales como: Adriana Rengel de Sequera; Miguel Eduardo Turmero; Carmen Verónica Coello; Héroes de Ayacucho; estudiantes del colegio Adriana Rengel de Sequera y estudiantes del Diplomando Gestión Social en Nutrición del Instituto Nacional de Nutrición (INN).

     

    De esta forma, Bonafine indicó que la actividad se ejecutó en el marco de las charlas sobre “Estrategias educativas para dar promoción a las bondades del consumo de  frijol  y a sus múltiples usos” del proyecto de la agenda Fríjol del Plan de Investigación e Innovación Agrícola Ezequiel Zamora.

     

    Dentro de este orden de ideas, la TAI del INIA señaló que se explicó todo lo referente a los beneficios del consumo de frijol y a la importancia de su procesamiento. Asimismo, destacó que las madres procesadoras pudieron explicar como elaborar 15 platillos a base de frijol, para luego pasar a la degustación donde se premiaron 4 productos en las categorías de: el platillo más sabroso, el más popular, el mejor presentado y el más innovador.

     

    Por consiguiente la servidora pública añadió que los niños  y niñas participaron en la degustación de los platillos, promoviendo así, la ingesta de leguminosas como el frijol desde temprana edad.

     

    Es por esto, que el encuentro de saberes y sabores es de gran importancia ya que con el apoyo de las madres procesadoras, se impulsará la producción de alimentos, que en consecuencia reforzará la seguridad y soberanía agroalimentaria del país.

     

    Por su parte, Flor Flores servidora del INIA afirmó que fue una experiencia agradable y a la vez instructiva. También recalcó que: “Aprendimos varias maneras de procesar un rubro del cual no conocíamos muchas formas de preparar comidas saludables así como apetitosas y atractivas para los niños en edades escolares”.

     

    De este modo, Ligia de Rodríguez, secretaria del Colegio Adriana Rengel de Sequera señaló lo siguiente: “Me pareció un evento muy interesante ya que aprendimos muchas cosas buenas sobre el frijol y de cómo hacer nuevos productos para que nuestros niños tengan una mayor variedad de comidas con respecto a este rubro”. (Texto y Fotografía: Osmileth Bonafine Edición: Luis Candelo).

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