Para la actividad se contó con la participación de docentes y personal obrero de la Escuela Básica Luisa Cáceres de Arismendi; U.E.B José Luis Ramos; E.P.N.B. Dr. Diego Carbonel; Centro de Educación Inicial (C.E.I) Teresa Carreño; C.E.I Maraiza y el C.E.I Dr. Raúl Van Prag. Además de productores de las comunidades perteneciente a la parroquia Juan Millán, servidores públicos de la Zona Educativa del programa “Todas Las Manos a la Siembra” y del INIA-Delta Amacuro.
Así lo informó Lerimar Montero, coordinador de Atención al Ciudadano y Desarrollo Comunitario del INIA-Delta Amacuro, quien indicó que es importante este tipo de taller porque permite fortalecer la agricultura escolar para la puesta en marcha de huertos junto a la creación de brigadas de horticultores con el propósito de generar un espacio organizativo sostenible en el tiempo. Además que impulse el desarrollo agroecológico en las escuelas y liceos, vinculado con el programa de alimentación escolar y proyectos educativos.
Señaló que todo esto son compromisos establecidos por el Gobierno Nacional dentro de las políticas de Soberanía Social Agroalimentaria para contribuir con la producción de alimentos, bajo condiciones de sustentabilidad socio-económica y ambiental, involucrando a productores, docentes y servidores públicos de instituciones agrícolas del Estado.
La actividad se inició haciendo un recorrido por las instalaciones de la Escuela Básica Luisa Cáceres de Arismendi, brindándoles a los participantes una asesoría sobre los cultivos de hortalizas, para mejorar la calidad del sustrato y así fortalecer los cultivos que actualmente tiene esta institución. Seguidamente se les dio una inducción el cual comprendió temas sobre: elaboración de huertos escolares, preparación de abonos orgánicos, preparación de semilleros, estructuras de siembras, otras alternativas para cultivar hortalizas, control de plaga y enfermedades. De igual forma se llevó a cabo una charla sobre agricultura familiar y generalidades de la piscicultura.
Por su lado Mary Salazar, Directora de la Escuela Básica Luisa Cáceres de Arismendi, indicó que es importante que se les brinde capacitación y se formen estas brigadas, para dar cumplimiento de las acciones propuestas por el programa que viene desarrollando la Zona Educativa y así poderles brindar al alumnado una herramienta más para ser usada en su vida personal.
Para finalizar Jesús Zorrilla, obrera de la Escuela Básica Luisa Cáceres de Arismendi, destacó que “Es importante de que los alumnos y los jóvenes que vienen en esta época se fortalezca en la agricultura, ya que se está perdiendo la habilidad y entusiasmo de producir sus alimentos que siempre serán más saludable debido a que no contienen ningún tipo de químicos”. (Fuente: Lerimar Montero. Fotografía: Carlos Ordaz. Edición: Rosalba Maraima. 15/04/2015).