INIA- MONAGAS ENTREGÓ 82 MATERIALES DE SEMILLAS AJÍ AL BANCO DE GERMOPLASMA DEL CENIAP

     

    Entre estos materiales, también se entregaron muestras de Capsicum annum (pimentón), Capsicum frutescens (chireles), Capsicum baccatum (cayena) y Capsicum sp, así lo informó Ramón Gil, investigador de INIA-Monagas encargado del Proyecto de Mejoramiento Genético de la Agenda Ají del Plan Zamora, “esto es parte de un esfuerzo colectivo de profesionales de investigación de la institución, incluyendo a las unidades ejecutoras de Bolívar y Nueva Esparta”.

     

    Resaltó Gil que," con este aporte se espera contar con la base genética de esta especie autóctona (ají dulce) que conlleve a fortalecer el programa de mejoramiento genético y producción de semilla con la convicción de que el Estado por medio del INIA preserve y conserve estos acervos genéticos. Además, explicó que las regiones mencionadas, donde se investiga en estas especies, son centros de origen, lo que suma gran importancia a estas muestras.

     

    82 accesiones de Capsicum principalmente de chinense (ají dulce)

     

    Por su parte, Nayiri Camacaro, coordinadora del Área de Recursos Fitogenéticos del Ceniap, quien recibió las muestras dijo que, “esta entrega es importante ya que va a fortalecer la colección del Banco de Germoplasma que tiene el INIA; estas accesiones serán custodiadas, acondicionadas y almacenadas a largo plazo, de manera que pueda resguardarse ese patrimonio genético nacional”.

     

    Recalcó la servidora pública que con estas especies conservadas se pretende que los mejoradores genéticos de la institución “puedan tener disponible ese material e ir en pro de los programas de mejoramiento de genéticos y llegar a producir semilla nacional de este cultivo (ají) que es tan importante para el país tanto en lo cultural y económico, porque es representación de la dieta venezolana”. Concluyó que a mediano plazo, estos materiales generarían una producción de semilla para el país y una entrada de divisas ya que representa un potencial para la exportación dada su calidad. (Texto: Nathaniel Blanco. Fotografías: Marisabel Solano. 12-02-16).

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