INIA-BOLÍVAR CAPACITA A ESTUDIANTES SOBRE SELECCIÓN DE SEMILLAS

     En este sentido, se realizó un taller teórico-práctico en el cual los estudiantes conocieron las técnicas para la selección de frutos, procesamiento y conservación de semilla de  hortalizas en aras de establecer huertos escolares en los planteles educativos, así lo dio a conocer, Sexly Yanez, coordinadora de Atención al Ciudadano del ente agrícola.

     Al respecto, Yanez informó que, “estas actividades de formación se realizan para fortalecer las políticas de estado a través de los jóvenes adolescentes, mediante el rescate y la multiplicación de la información de temas relacionados con la agroalimentación en pro de garantizar la soberanía alimentaria”.

    Estudiantes en la práctica del taller

     

    Por su parte, Yosmary Vargas, estudiante de noveno grado, expresó que, “lo que más me llamó la atención fueron los cortes y la extracción de semillas de hortalizas, ya que esto es fundamental para la plantación de auyama, pimentón, ají o tomate y así reproducirlas y multiplicarlas”, asimismo dijo que, “estoy agradecida con la atención que recibimos por parte del INIA”.

    Por otra parte, Kimberly Barreto, estudiante de octavo grado, manifestó que, “me agradó que los técnicos nos explicaron de manera sencilla cómo extraer las semillas”.  Barreto destacó que aprendió sobre el uso de químicos en las plantas y  sobre la higiene de los frutos.

    Por último, Samira Martínez, también estudiante, expresó que la información aprendida la va a transmitir a los demás estudiantes del colegio y está agradecida con la Institución por enseñarlos a sembrar y cosechar. (Fuente: Sexly Yanez. Fotografía: Betti Tamiche. Edición: Daniela Candelo. 11/03/2016).

    Copyright© 2017 INIA. Todos los derechos reservados